Промышленность России: шаг вперед, два назад

график деньгиПромышленный спад в России с начала 2016 года достиг своей максимальной отметки. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в последнем отчете Федеральной службы государственной статистики.

0,8 процентных пункта потерял в сентябре сектор промышленного производства. Этот спад стал максимальным с января текущего года, в сравнении с аналогичным прошлогодним показателем.

В августе текущего года было на два рабочих дня больше, чем в августе прошлого. В действительности, это могло отразиться на динамике, но столь серьезное ухудшение годовой динамики промышленного производства в сентябре вряд ли может быть обусловлено только лишь календарным фактором.

При этом месяцем ранее производственные показатели демонстрировали положительную динамику — рост на 0,7 процента. Тогда же специалисты отмечали подъем индекса деловой активности РФ в обрабатывающих отраслях.

В третьем квартале спад составил 0,1 процента. В итоге с января 2016 года производство увеличилось на 0,3 процента. Максимальный спад наблюдался в январе —  2,7 процента, а наибольший прирост пришелся на июнь 1,7 процентных пункта.

Добыча полезных ископаемых также показала в сентябре положительную динамику, поднявшись в годовом выражении по данным на сентябрь на 2,1 процентных пункта. В частности, выросли показатели:  природного газа — на 6,5 п.п., нефти — на 1,9 п.п., угля — на 0,2 п.п. Одновременно с тем потеряли 1,6 п.п. обрабатывающие сектора.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *