Государство самоустранилось от финансирования социальных сфер

деньги экономика графикВо вторник, 18 октября, в редакцию ПолитРоссия поступил последний аналитический обзор «Комментарии о государстве и бизнесе». Документ подготовлен специалистами Центра развития ВШЭ.

По прогнозам специалистов Высшей школы экономики, исходя из проекта бюджета на последующие три года, бюджетные траты на образование и здравоохранение в процентах ВВП опустятся до того уровня, который занимали в 2006 году.

Как отмечают специалисты, за период последних нескольких лет федеральный бюджет «последовательно самоустранялся от финансирования указанных сфер». Так, например, расходы на образовательную сферу опустились с 1% ВВП в 2013 году до 0,7% ВВП в текущем году, потеряв 0,3 процентных пункта. К 2019 они сократятся еще больше — до 0,6% ВВП. Расходы федерального бюджета на здравоохранение к 2019 году составят всего 0,4% ВВП против 0,7% ВВП — в 2013 году.

Недостаток финансирования таких основных областей, как здравоохранение и образование, неминуемо приведут к тому, что Россия опустится на уровень латиноамериканских и азиатских стран.

Министерство финансов, подготовившее проект бюджета на период с 2017 по 2019 годы, полагает, что к концу 2019 дефицит бюджета сократиться до 1,2% ВВП по сравнению с ожидаемых 3,7% ВВП в текущем году.

С целью поспешно заткнуть все дыры и частично покрыть колоссальный дефицит бюджета, государство сокращает финансирование всех основных направлений поддержки социальной сферы жизни общества. При этом есть еще огромные кредиты оборонных предприятий, которые заботливое Министерство финансов предлагает гасить за счет увеличения засекреченной части расходов.

Материал подготовила Елена Преображенская

Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *