Трать 300 получай 50 или как фсин зарабатывает на зэках

fsinИсправительные учреждения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) заключили контракты на поставку различной продукции в 2016 году на 50 миллиардов рублей. Расходы же государства на Федеральную службу исполнения наказаний ежегодно достигают почти 300 миллиардов рублей.

Накануне Олег Коршунов, занимающий пост заместителя гендиректора ФСИН, на международной выставке «Интерполитех-2016» заявил, что исправительным учреждениям в этом году удалось заключить контракты на общую сумму в 50 миллиардов рублей. Коршунов добавил, что учреждения ФСИН России выпускают более 100 тыс. наименований товаров.

Все это со стороны выглядит очень красиво, но осталось выяснить, «стоит ли игра свеч».

В целом, в структуре государственного бюджета, расходы на ФСИН занимают 6-е место, что в процентном выражении составляет 2,2% – это превышает расходы на Минздрав, Минсельхоз, Минпромторг и Минтруда. Специалистами Института проблем современного общества был подготовлен целый доклад о неэффективности расходов федерального бюджета на ФСИН.

Штат уголовно-исполнительной системы непомерно раздут: общая численность сотрудников насчитывает 325500 человек на 668000 заключенных. Ко всему прочему, о неэффективности самой ФСИН свидетельствует тот факт, что люди вновь попадают в места лишения свободы. Иными словами, основную свою функцию – исправительную — ФСИН не выполняют. Зато численность сотрудников и финансирование явно завышены. МВД, например, которое несет гораздо больше функциональной нагрузки, собирается сокращать своих сотрудников на десять процентов.

К тому же, основной объем расходов ФСИН как раз и идет на то, чтобы прокормить этот непомерно раздутый личный состав.

С 2003 расходы на уголовно-исполнительную систему увеличились в шесть раз, а уровень преступности за этот же период существенно увеличился. Доля повторно осужденных выросла ровно на половину. Зато Олег Коршунов всем доволен и анонсирует проведение в 2017 году выставки готовой продукции исправительных учреждений.

Материал подготовил Антон Белохлебов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *