Дыра в бюджете важнее здоровья матери и ребенка

девочкаПравительство продолжает бороться с дырами в бюджете. В очередной раз внимания Кремля удостоилась программа социальной помощи гражданам. Как следует из программы бюджета на будущую трехлетку, финансирование «Охраны здоровья матери и ребенка» сократят практически в три раза – с 17,5 млрд. до 6,1.

А как же падающая демография, которую Путин призывает повышать на каждом социальном форуме? Повышение демографических показателей это же часть Майских указов Президента. Опять же, на освоение (во всех смыслах этого слова) Арктики из бюджета планируется выделить 5 триллионов рублей, а сохранить финансирование действительно важных для населения программ правительство почему то не может. Так может стоит немного меньше тратить на Арктику. Никто не говорит, что не надо осваивать, просто чуть скромней, буквально на 500 миллиардов. И тогда сразу отпадет необходимость сокращать финансирование в сфере здравоохранения и замораживать соц. выплаты. Кстати, планируемый дефицит бюджета на 2017 год составляет 2,7 триллиона рублей, что составляет чуть больше половины бюджета проекта освоения Арктики.

В Минздраве уверяют, что часть выпавших из бюджета программы средств, будут восполнены за счет других проектов. Например, хотят взять часть финансирования программы по развитию специализированной и высокотехнологичной медпомощи, которой также сократили бюджет – со 154 млрд в 2016, до 57 в 2017. Кроме того, траты на данный проект переложили с Федбюджета на ФОМС.

Примечательно, что у самого Фонда ОМС дела идут скверно. Дефицит бюджета фонда на будущую трехлетку: полтриллиона рублей. Тем не менее, правительство повесило на них дополнительные расходы.  Латать дыры ФОМС предлагается за счет безработных и самозанятых россиян, путем введения патентной системы.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Ответы: 2
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *