Срыв по-европейски: евро может оказаться дешевле доллара

Ближайшие две недели могут стать определяющими для мирового финансового рынка, в особенности это касается возможного падения уровня текущей валюты, вероятность чего некоторые специалисты считают крайне высокой.

1

Предпосылок для этого есть несколько. Так, уже 4 декабря в Италии состоятся референдум по поводу реформ премьер-министра страны Марио Ренци. Выбор у граждан невелик: отдать голос можно либо за, либо против реформ. Если победит второй вариант, то Ренци будет вынужден уйти в отставку, что негативно скажется сразу на нескольких проблемных итальянских банках.

А уже 8 декабря состоится Европейского Центробанка, где еще один итальянец, глава ЕЦБ Марио Драги, обсудит возможное продление программы выкупа активов. В довершение этого запланированное на 14 декабря заседание Федеральной резервной системы США, на котором ожидается официальное объявление повышения ставки Федрезерва.

Как считают эксперты, именно эти события сумеют отправить европейскую валюту «в крутое пике» — не исключено, что уже в этом месяце евро и доллар сравняются в цене. Основным поводом для ослабления евровалюты должно стать решение по ставке ФРС США. Дело в том, что обещания избранного американского президента Дональда Трампа о снижении налогов и увеличении бюджетных расходов всерьез овладели умами американцев, что привело к ожиданию более быстрого роста ВВП. Именно это обстоятельство и может вынудить руководство ФРС поднять ставку рефинансирования, что автоматически приведет к укреплению позиций доллара относительно других валют. Не стоит забывать и о цене на нефть, которая после решения ОПЕК сократить добычу увеличилась на 13%.

Огромную роль сыграют и тоги итальянского референдума — по сути, если властям Италии удастся предотвратить удар по своей банковской (следовательно, и по финансовой) системе, то ни о каком паритете с евро доллар не сможет даже мечтать. Проблема лишь в том, что отставка Марио Ренци — событие с высокой долей вероятности прогнозируемое.

Впрочем, некоторые эксперты не спешат приуменьшать и значимость заседания ЕЦБ. Так, финансовый аналитик ИК «Доходъ» Владимир Киселев считает, что Европейский Центробанк, скорее всего, продлит программу качественного смягчения, и это вкупе с увеличением процентных ставок в США сможет в конечном итоге привести к тому, что уже в 2017 году стоимость евро окажется ниже стоимости доллара.

Впрочем, бить тревогу по этому поводу следует только европейцам — серьезных же последствия для российской экономики падение евро не принесет, а на рядовых потребителях такой обвал и овсе никак не скажется. Более того, как считают эксперты, этой ситуацией можно и успешно воспользоваться, например, для покупки европейской валюты перед новогодними поездками или для приобретения европейского импорта.

Материал подготовил Сергей Перелесов

 

 

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *