На всех не хватит: Минфин Латвии грозится прекратить выплату пенсий

Латвия
Министерство финансов Латвии сообщило, что в самом ближайшем будущем может сложиться ситуации, при которой государство не сможет выполнять свои текущие обязательства по выплате пенсий и социальных пособийТак же есть вероятность того, что значительная часть населения не сможет заработать себе на будущую пенсию.

Дело в том, что у более чем 30% трудоспособного населения Латвии выплаты по социальному налогу начисляются с суммы, которая значительно ниже минимального размера оплаты труда. Что влечет за собой увеличение необходимого трудового стажа в три раза, который требуется для получения пенсии, которая будет превышать минимальную ставку.

Министерство финансов опасается, что из-за резкого демографического спада в стране, а так же ростом количества людей официально работающих за минимальную оплату труда, у государства попросту не останется источников, за счет которых можно будет пополнять фонды социальных выплат. Так помимо пенсий под сокращения могут попасть пособия для матерей, которые полагаются в случае потери ими трудоспособности.

По статистики каждый год число работоспособных латышей уменьшается на 1.5%, через 10 – 15 лет количество трудоспособного населения будет составлять менее половины жителей страны. Что приведет к старению населению, а так же экономическому упадку. Данная тенденция особенно хорошо прослеживается на примере провинциальных населенных пунктов. Например, в Резекне на 19 тыс. людей трудоспособного возраста приходится 11 тыс. детей и пенсионеров. Если к этому прибавить высокую безработицу, которая свойственна данному региону получается, что 1 работающий гражданин содержит двух и более неработающих.

Так же латышскому Минфину не добавляет оптимизму тот факт, что количество жителей страны стремительно сокращается. Если темпы убыли населения останутся на прежнем уровне, то к 2030 году в Латвии на постоянной основе будет проживать не более 1.6 млн. человек. Что приблизительно соответствует началу XX века. При этом трудоспособное население будет количественно уступать лицам пенсионного возраста.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *