Путин как гарант сделки ОПЕК

Исторического решения участников организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о снижении уровня добычи нефти могло и не быть, если бы Путин не вмешался в переговоры.Путин

Впервые с 2008-го года участники ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти, причем на столь значительный объем. Согласно новому соглашению страны ОПЕК будут обязаны сократить суточный объем добытой нефти на 1,2 миллиона баррелей, то есть до 32,5 миллиона баррелей в сутки. А ведь сама сделка была под угрозой, ключевую роль в заключении соглашения сыграл президент Российской Федерации Владимир Путин.

ОПЕК

В сентябре этого года Путин и саудовский принц Мохаммед провели несколько встреч в рамках саммита G20 в Китае. Общая обеспокоенность о перенасыщении мирового рынка нефтью, которые серьезно отразились на государственных доходах России и Саудовской Аравии, подтолкнула глав государств к сотрудничеству по сокращению добычи нефти.

В преддверии 30 ноября заседание ОПЕК могло сорваться из-за разногласий между Саудовской Аравией и Ираном: королевство как один из основателей картеля требовало повиновения иранцев. Путин понимал, что саудиты пойдут на сделку, если в конечном итоге не останется впечатления значительной роли Ирана, которому пошли на большие уступки. Поэтому глава России приложил дипломатические усилия для сглаживания конфликта. После телефонного разговора между Путиным и Хасаном Рухани руководство Ирана собрало совет, по итогам которого было принято решение о сокращении нефтедобычи.
Позже стало известно, что главы Министерств энергетики России и Саудовской Аравии провели ночные переговоры за день до заседания ОПЕК. Александр Новак заверил аль-Фалиха в том, что Россия возьмет на себя весь объем сокращения нефтедобычи, предназначенный на страны, не входящие в ОПЕК. Саудиты, в свою очередь, должны были оказать давление на всех членов картеля. Такой расклад устроил обе стороны, а заключенное соглашение тому подтверждение.

Сделка стран-экспортеров нефти является позитивным событием для экономики России. Сокращение предложения товара повысит его спрос. Более высокая цена на нефть подразумевает повышение курса российской валюты, спад уровня инфляции, снижение бюджетного дефицита и прочие макроэкономические аспекты.

Теперь для всех нефтедобывающих стран важнейшим фактором будет контроль за выполнением договоренностей. Александр Новак 1 декабря сообщил о поэтапном снижении уровня добычи, начиная с первого квартала 2017 года до 300 тысяч баррелей в сутки. Основными исполнителями данного обещания станут крупные ТНК, которые тоже окажутся в выигрыше в случае повышения цен на нефть.

Материал подготовил Сергей Перелесов

02 декабря 2016 в 16:50
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *