«Лукойлу» не потребуется иностранная помощь в разработке баженовской свиты

Российская нефтяная компания «Лукойл» располагает всеми возможностями для самостоятельной добычи трудноизвлекаемой нефти. Об этом на конференции «Будущий облик мировой энергетики: новые вызовы, приоритеты и возможности» заявил генеральный директор российского отделения французской нефтегазовой компании Total Жак де Буассезон.

По мнению Буассезона, «Лукойл» в состоянии сам разрабатывать баженовскую нефть, без помощи французских партнеров. «Да, наше сотрудничество может увеличить производительность проекта, но у «Лукойла» есть и свои технологии», — отметил француз. Он также добавил, что надеется на то, что Total присоединиться к проекту, как только европейские санкции в отношении РФ будут сняты.

Напомним, руководство «Лукойла» планировало создание совместного с Total предприятия по разработке баженовской свиты — группы нефтематеринских горных пород в Западной Сибири, в которых сосредоточена большая часть горючих сланцев России. Компании планировали инвестировать в геологоразведочные работы порядка 120-150 миллионов долларов в течение двух лет. Однако работы по созданию совместного предприятия пришлось прекратить по причине расширения списка санкций в отношении России со стороны ЕС и США.

Материал подготовил Сергей Перелесов

02 декабря 2016 в 18:48
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *