Рука Кремля: «Нафтогаз» специально подставил Порошенко

Сегодня «Нафтогаз» объявил о сворачивании проекта модернизации инфраструктуры газотранспортной системы (ГТС), тем самым очередной раз доказав некомпетентность Порошенко перед европейскими партнерами.Порошенко

Такое решение может негативно отразиться на имидже Украины как потенциальной страны-транзиттера газа в Европу. Президент не раз уверял европейских коллег в ответственности и надежности украинского государства, способного предоставить посреднические услуги в газообеспечении Старого света.
Политолог Вадим Карасев, считает, что утерянную возможность на опережение позиций России стоит расценивать как лоббизм российских интересов управленцами «Нафтогаза», которые за последний год не раз обвинялись в причастности к Кремлю.

В рамках реализации государственной программы инвестирования транспортной системы «Нафтогаз» планировал реконструкцию оборудования для ГТС на общую сумму в размере 4 миллиардов гривен. Предполагаемая аппаратура могла использоваться на важнейших узлах газоснабжения, а именно на компрессорных станциях («Заднепровская», «Ананьев», «Южнобургская»).

Отмену тендера на модернизацию компрессорных станций «Нафтогаз» объяснил возобновленным проектом «Турецкий поток». Строительство магистрального газопровода по дну Черного моря к Греции через турецкую территорию подразумевает сворачивание транзита российского газа через Украину. Законопроект о постройке совместного газопровода прошел парламентское одобрение, теперь для полной ратификации соглашения требуется лишь подпись президента Турции.

Материал подготовил Сергей Перелесов

02 декабря 2016 в 19:16
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *