Норвежцы в спешке избавляются от американских ценных бумаг

доллар
Центробанк Норвегии дал рекомендацию министерству финансов в срочном порядке начать распродавать гособлигации США и Евросоюза.

Норвежский ЦБ не устраивает доходность, которую показывают инвестиции в облигации государственного займа США и Евросоюза. Прибыльность этих бумаг давно обновила исторический минимум и не приносит больших дивидендов своим владельцам. В этой связи рекомендуется перенаправить инвестиционные потоки так называемого суверенного норвежского фонда в акции крупнейших мировых корпораций. Речь идет о сумме порядка 130 млрд. долларов.

Что бы реализовать данную затею предусмотрено устроить распродажу ценных бумаг, которые по большей части приходятся на уже упомянутые государственные облигации США, ЕС и Японии.

Согласно данным Минфина США, на данный момент Норвегия является обладательницей американских ценных бумаг на сумму, превышающую 56 миллиардов долларов. При этом за последние 12 месяцев норвежцы уже избавились от пятой части инвестиционного портфеля, включающего в себя американские облигации, а это более 13 млрд. долларов. Инвестиции Норвегии в немецкие ценные бумаги оценивается экспертами в 30 млрд. долларов, от части этих бумаг так же планируют избавиться.

Суверенный фонд Норвегии считается крупнейшим в мире, его активы составляют приблизительно 850 млрд. долларов. Фонд инвестирует в различные ценные бумаги по всему миру.

Что интересно статьи годового расхода, превышают доходы американского бюджета, начиная с конца 60-х годов XX века. За это время долг государственных заимствований США по состоянию на 1 сентября 2016 года вырос до беспрецедентной суммы 19.500 трлн. долларов. В октября 2008 года произошел забавный инцидент, когда установленный в Нью-Йорке счетчик показывающий сумму американского госдолга в реальном времени «заклинило», ибо он конструктивно не был рассчитан на работу с четырнадцатизначными числами.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *