Киев лишает ЛНР электричества, но посылает бронетехнику

Киев перешел от фазы антитеррористической операции к активной оккупации. Сразу после приостановления подачи воды с Петровского водозабора глава «Луганского энергетического объединения» Владимир Грицай объявил об отключении электроэнергии на территории Луганской народной республики.без электричества

Пока, как заверил Грицай, отключение коснется лишь Станицы Луганской (поселок городского типа в Луганской области) и близлежащие села, а это означает обесточивание более 10 тысяч человек. После завершения строительства обводного узла Счастьинской ТЭС будет отключен переток главной линии, направленной в Луганск.

Владимир объяснил столь жесткие и негуманные меры воздействия на неподконтрольные Киеву территории большой суммой энергопотребления (300 миллионов гривен). После он исправился, заявив, что исходит угроза отключения электроэнергии от господствующих на территории ЛНР боевых группировок. Объяснять причину таких действий жителей самопровозглашенной республики он не стал.

О лишении неконтролируемой территории водо- и энергоснабжения украинские политики заявляли еще в прошлом месяце. В ноябре Александр Турчинов, секретарь СНБО, и Георгий Тука, замминистра Украины по делам «оккупированных территорий», обещали отключить «сепаратистские» регионы, так как украинцы не обязаны содержать «кормильцев с Донбасса». Также чиновники указали, что водозабор, связывающий Луганск, является стратегическим, и якобы из-за долгов ЛНР без воды могут остаться 600 тысяч жителей Украины.

Что же касается целостного состояния ЖКХ в Украине, то изношенность инфраструктуры достигла уже более 80%. Ситуацию усугубляет катастрофический дефицит бюджета. Кабинет министров Украины, например, отказался от дальнейшего финансирования строительства газопровода в Херсонской области, рекомендуя самостоятельно найти средства.

Несмотря на подобную коммунальную катастрофу, власти Украины стягивают новые эшелоны бронетехники к границам самопровозглашенных республик, а на территории Херсонской области завершились дорогостоящие учения украинских ПВО.

Очередной виток обострения отношений с Донбассом, скорее всего, разработан украинскими политиками для отвлечения внимания от внутриполитических проблем. Украинцы после повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги должны государству примерно 17 миллиардов гривен. Заверения Порошенко о предоставлении Евросоюзом безвизового режима так и остались лишь обещаниями. Ненависть населения к руководству страны нарастает. Возможно, если бы власти Украины вместо техники обеспечивали Донбасс водой и электричеством подобного не случилось.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *