Смерть гиганта: Всемирный банк лишает «Укравтодор» последних копеек

дороги
Всемирный банк принял решения забрать 220 млн. долларов, которые обещал в качестве кредита Государственному агентству автомобильных дорог Украины, об этом сообщил директор регионального отделения Всемирного Банка Сату Кахконен.

По словам представителей ВБ, причиной для столь радикального решения стала плохая оборачиваемость денег. «Уменьшение финансирования — это временный и вынужденный шаг, поскольку деньги Всемирного Банка на данный момент не обращаются достаточно быстро, тем самым обременяя страну экономически и не освобождая места для новых проектов».

Государственное агентство автомобильных дорог Украины («Укравтодор») — государственная автотранспортная служба Украины в ведении, которой находятся все автомобильные дороги Украины. Еще в начале 2016 года бюджет данной организации формировался из расчета на то, что ВБ даст кредит на развитие дорожной инфраструктуры. И теперь лишившись кредитных денег в бюджете «Укравтодора» сияет огромная дыра.

Отметим, что миссия Всемирного банка заключается в следующем — «покончить с бедностью в течение жизни одного поколения и способствовать всеобщему благосостоянию».

Меж тем в 2016 году Украина так и не смогла выполнить план по ремонту дорог по причине недостаточного финансирования. Что интересно на 2017 год в бюджете страны заложена сумма 6.6 млрд. гривен, которая должна пойти на содержание и развитие украинских дорог. В то же время минимальная потребность на текущее содержание дорог составляет 40 млрд. гривен. Причем речь идет не о капитальном восстановление автомагистралей, а скорее о легком косметическом ремонте.

По данным сотрудников Укравтодора по самым скромным подсчетам на 2016 год более 10,47 млн м2 украинских дорог требуется в срочном ямочном ремонте. Всего же из 170 тыс. км автомобильных дорог общего пользования в срочном ремонте и реконструкции нуждаются более 150 тыс. км. Надо понимать, что количество дорог требующих незамедлительного ремонта день ото дня увеличивается. Сумма, которая потребуется, что бы восстановить все украинских дороги составляется 1 трн. гривен. Само собой этих денег в украинском бюджете нет и едва ли в ближайшее время ситуация изменится.

В то же время эксперты сетуют на отсутствие контроля за перегруженными автомобилями, из-за проезда которых украинские дороги еще быстрее приходят в негодность. Урон, причиняемый дорожному хозяйству тяжеловесными транспортными средствами, по подсчетам Мининфраструктуры, составляет более 2 млрд грн в год.

Согласно данным Всемирного Банка украинская экономика каждый год теряет до 4% от ВВП из-за ужасного состояния дорог общего пользования.

Материал подготовил Сергей Перелесов

03 декабря 2016 в 16:22
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *