Петербург признан туристической столицей мира

Жюри крупнейшей премии в области индустрии туризма World Travel Awards (WTA), прошедшей на днях на атолле Нуну на Мальдивах, присудило звание туристической столицы мира (World’s Leading Cultural City Destination 2016) Санкт-Петербургу. Данная награда является уже третьей по счету для Северной столицы — до этого два года подряд эксперты WTA называли Петербург лучшим туристическим направлением Европы.

Санкт-Петербург

Со слов председателя комитета по развитию туризма Петербурга Андрея Мушкарева, награда вручается по совокупности заслуг. Сперва жюри премии выбирает лучших представителей от каждого континента, а затем, в финальном конкурсе, определяет абсолютного победителя. При этом главным критерием для отбора является не только популярность города на данный момент — члены жюри выбирают те направления, которые, по их мнению, являются наиболее перспективными на ближайшие десять лет.

Такая престижная награда является для города хорошей рекламой и возможностью напомнить о себе во всем мире. Ведь победитель конкурса получает от WTA возможность заявить о себе в ведущих СМИ мира, таких как CNN, National Geographic и др. По сути, город получает отличную пиар-кампанию на сумму порядка 400 тысяч евро в год. Более того, в качестве победителя конкурса Петербург наделяется правом проведения аналогичной церемонии награждения в следующем году, что тоже добавит городу популярности.

Тем не менее, Андрей Мушкарев отмечает, что присуждение статуса мировой туристической столицы мира — это, в первую очередь, своеобразный аванс. Дело в том, что, обладая огромным туристическим потенциалом, Санкт-Петербург не использует и 30% своих возможностей. Главным образом это касается транспортной доступности, которая сильно мешает городу. Так, у Питера имеется катастрофически малое, по сравнению с главными мировыми туристическими маршрутами, количество прямых авиарейсов со столицами зарубежных стран. К примеру, найти беспересадочный рейс из Петербурга в Нью-Йорк практически невозможно, в то время как находящийся неподалеку финский город Вантаа предлагает целых четыре варианта.

Впрочем, эти трудности относятся к разряду поправимых. Так, Петербургу принадлежат 25% акций в капитале авиакомпании «Россия», а это значит, что при желании город сможет воспользоваться правом активного участия в управлении компанией, дабы вернуть часть дальнемагистральных рейсов в «Пулково». Тем более что сейчас для этого есть все основания.

Материал подготовил Сергей Перелсов

03 декабря 2016 в 19:55
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *