Украине не видать доступа к рынкам ЕС

Несмотря на многочисленные заверения украинских властей, продолжавшихся на протяжении всех трех лет после Евромайдана, Киев так и не получил доступ к рынкам Евросоюза. Об этом на прошедшей в украинской столице Второй международной торгово-промышленной конференции «Зоны свободной торговли: возможности и вызовы для Украины и партнеров» заявил генеральный директор НП «Деловой центр экономического развития СНГ» Владимир Савченко.

Со слов Савченко, на данный момент половина всей украинской продукции поставляется странам СНГ. А в области авиастроения Киев и вовсе имеет 29 тысяч технических регламентов. Проблема заключается лишь в том, что для того, чтобы выпускаемые украинской промышленностью двигатели, преподносящиеся в качестве изделия в ракетостроении, заинтересовали европейских покупателей, Украине необходимо поменять 18 тысяч регламентов.

Такую же позицию разделяет и председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин. По его мнению, одного только желания украинцев приобщиться к европейским рыночным процессам недостаточно. Для начала необходимо как минимум достичь полного соответствия имеющихся технических регламентов евростандартам. В качестве примера он приводит опыт Российской Федерации, власти которой на определенном этапе поняли всю непредсказуемость и дороговизну подобных начинаний. в результате чего в российской комиссии по внедрению регламентов просто отказались от этой идеи.

Материал подготовил Сергей Перелесов

03 декабря 2016 в 20:42
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *