Доллару здесь не место: Россия и Турция могут начать вести взаиморасчеты в национальных валютах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил Владимиру путину вести взаиморасчеты по торговым операциям между государствами с использованием национальных валют – рубля и турецкой лиры.

российская федерация

Своё предложение турецкий лидер озвучил в субботу во время празднования открытия нового торгового центра в Стамбуле. Он отметил, что очень надеется на реализацию задуманного и поддержку его предложения со стороны правительства Российской Федерации.

Реджеп Эрдоган считает крайне выгодным осуществлять расчет с российскими партнёрами в рублях и рассчитывает на ответную оплату в лирах. Более того, соответствующее предложение со стороны турецкого лидера поступило и Китаю.

Нужно отметить, что за последний месяц осени турецкая лира ослабла по отношению к доллару практически на 10%. Центральный банк Турции мгновенно отреагировал на намечающуюся тенденцию спада  и скорректировал процентные ставки с целью избежать возможного дальнейшего падения курса национальной валюты. Помимо срочных мер со стороны Центробанка, Реджеп Эрдоган также посоветовал представителям турецкого бизнеса отказаться от иностранной валюты и переориентироваться на использование лиры.

Предложение турецкого президента может быть рассмотрено российским правительством в самое ближайшее время:  снижение влияния американского доллара на российский и турецкий рынок является одним из главных направлений деятельности Министерства Финансов России и Турции.

Более того, долгосрочные отношения России и Турции с китайскими партнерами определяют создание новой финансовой коалиции, в которой использование американского доллара не предполагается с целью экономии возможных потерь по обменным валютным операциям при взаиморасчетах.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *