Белорусская «сотка» поборется за звание «Банкноты года»

Белорусская сторублевая купюра может стать победителем международного конкурса «Банкнота года». Специалисты отмечают, что в ней уникальные элементы защиты грамотно сочетаются со стильным дизайном.

рубли беларусь

4 декабря, в воскресенье, стало известно, что белорусская купюра в сто рублей выдвинула в качестве участника международного конкурса «Банкнота года». Информация об этом обнародована на официальном сайте Международной ассоциации коллекционеров бумажных денежных знаков.

Напомним, что обновленная банкнота номиналом 100 белорусских рублей была введена в оборот на территории Республики Беларусь в текущем, 2016, году. Правом на выдвижение денежного знака той или иной страны обладает  любой член международной ассоциации коллекционеров.  Главными условиями при выставлении денежных знаков в качестве претендентов на звание «Банкноты года» являются: оригинальный дизайн и художественная ценность банкноты, наличие на ней современных средств защиты, а также дата появления купюры в обороте (это должен быть текущий год).

Банкнота номиналом 100 белорусских рублей, выставленная на международный конкурс, посвящена Минской области. На лицевой стороне купюры можно увидеть изображение замка Радзивиллова, расположенного в городе Несвиж Минской области.

На данном этапе, конкуренцию белорусской банкноте составляют денежные знаки восьми стран: $50 новозеландских, 1000 мальдивских руфий , 100 шведских крон, $5 австралийских, 50 грузинских лари, 5 фунтов стерлингов, 5 шотландских фунтов и 50 швейцарских франков. Напомним, что в прошлом году победителем конкурса и обладателем звания «Банкнота года» стала купюра в $5 новозеландских.

Заявки на конкурс будут приниматься вплоть до 31 декабря 2016 года, так что конкуренция среди претендентов только возрастет. Победитель «Банкноты года-2016» будет объявлен уже в апреле 2017 года.

Подобные мероприятия организуются ассоциацией  коллекционеров вот уже 13 лет подряд. Белорусские же деньги примут участие в конкурсе в этом году впервые. Специалисты отмечают, что у новых белорусских «соток» есть все шансы на победу: в них есть как модный дизайн, так и уникальные средствами защиты. Так, к примеру, верхний слой купюры виден в отраженном свете, а нижний — только на просвет.

Материал подготовил Сергей Перелесов

04 декабря 2016 в 14:23
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *