Ипотечные ставки упадут ниже 10% в 2017 году

Генеральный директор акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Александр Альбертович Плутник отметил, что в конце 2016 года наступило «время возможностей на рынке недвижимости и рынке ипотеки».

ипотечное кредитование

Согласно представленным аналитическим отчётам АИЖК, еще в начале 2016 года в Российской Федерации наблюдается колоссальный рост рынка ипотечного кредитования, который не был активен с 2014 года. В первую очередь это вызвано государственными программами субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам. Благодаря таким программам, граждане России сменили вектор заинтересованности в покупке вторичного жилья на приобретение квартир в новостройках.

Александр Плутник пояснил, что по результатам 11 месяцев 2016 года населением Российской Федерации было взято ипотечных кредитов на сумму в 1,15 триллионов рублей, что превышает на 32% прошлогодний показатель. Представители акционерного общества АИЖК прогнозируют дальнейшее увеличение объема ипотечных ссуд и считают, что в 2017 году он составит как минимум 1,7 триллиона рублей. Фактически, рынок нового жилья становится гораздо доступнее благодаря государственным программам поддержки кредитования, и в 2016 году общее число выданных ипотечных кредитов превысит 900 тысяч.

александр плутник

Благодаря росту спроса на новое жильё и общую тенденцию увеличения рынка ипотечного кредитования планируется и постепенное снижение средневзвешенной ставки по ипотеке. В 2016 году она составляет около 12,5%, что на 0,8% ниже, чем в 2015. Александр Плутник заверил, что общее количество ипотечных кредитов в 2017 году может превысить 2 миллиона, что благотворно скажется на ставке и вполне вероятно сможет снизить её до 10%.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию существует с 1997 года, а в 2003 году было включено в список наиболее приоритетных компаний с государственным участием в Российской Федерации. Более того, в 2016 году представители АИЖК представили стратегию Единого института развития в жилищной сфере на период до 2020 года. Данная стратегия определяет основные направления деятельности института: предоставление компаниям-застройщикам земельных участков под застройку с выгодным тарифом, кредитные гарантии в сфере строительства, активное развитие рынка ипотечного кредитования и арендного жилья.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

04 декабря 2016 в 14:41
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *