Российские сладости завоёвывают Китай

Российские продукты стремительно набирают популярность за рубежом и постепенно завоёвывают иностранный рынок. За последние десять месяцев количество российских товаров, вывезенных в Китай, превысило объём экспорта продуктов за 2015 год.

российские сладости

Действующий с 2014 года курс на импортозамещение в Российской Федерации приносит свои плоды: возможность минимизировать затраты на производство конечного продукта позволили снизить его конечную стоимость. Это позволило российским производителям создать высокий конкурентный уровень для иностранных товаров аналогичных сегментов рынка. Не остался в стороне и Китай, который славится низкой себестоимостью производства: жители Поднебесной оценили высокое качество российского продукта и отметили его приемлемую цену.

Долгосрочные партнёрские отношения России и Китая открывают поистине невиданные доселе возможности для производителей обеих стран. Возможность представить свой товар на широчайшем китайском рынке позволяет российским производителям качественно и количественно улучшать мощности своих производств, а взаимодействие с китайскими поставщиками оборудования снижают уровень оперативных затрат на срочные расходы в несколько раз.

Согласно данным Благовещенской таможни, экспорт продовольствия из Амурской области за прошедшие 10 месяцев уже сравнялся с объёмом экспорта в 2015 году. Прогнозы указывают на сохранение этой позитивной тенденции и в дальнейшем. Необходимо отметить, что впервые за 10 лет общее количество экспортируемых товаров и продуктов выросло практически в  8 раз, а импорт значительно снизился по сравнению с экспортом.

Начальник управления продовольственных ресурсов министерства сельского хозяйства по Амурской области Наталья Тюшникова отметила, что рост экспорта готового продовольствия на 60% связан с официальным входом на китайский рынок российский производителей, которые заключили контракты на поставку товаров  на несколько лет вперёд.

Благовещенская кондитерская фабрика «Зея», входящая в холдинг «Объединенные кондитеры», отправляет в Китай целый спектр своей продукции, в который входят: тёмный шоколад из натурального какао, конфеты «грильяж», вафли и печенье. Оценить высокое качество российского товара китайские эксперты смогли еще в 2015 году на второй российско-китайской выставке ЭКСПО, прошедшей в городе  Харбин провинции Хэйлунцзян. Помимо представленного выше спектра товаров, фабрика «Зея» также осуществляет экспорт печенья из топлёного молока «Коровка», в изначальный рецепт которого добавили витамины и кальций, а также снизили общую долю сахара. Это было сделано для того, чтобы товар попадал под требования китайского здравоохранения и мог использоваться в качестве детского питания. С освоением рынка Китая подъём производства в кондитерской промышленности Амурской области составил 7%, а по конфетам – 87%.

Отмечается и сильная любовь жителей Поднебесной к российскому мороженому. Об этом сообщила начальник отдела маркетинга ОАО «Хладокомбинат» Наталья Казимирова: «Интерес к нашему продукту в Китае есть. В 2016 году у нас была одна поставка на 11,5 тонн мороженого. Предприниматели из различных районов Китая просят нас обучить технологии производства мороженого и предлагают открыть совместные предприятия. Больше всего им нравится наш классический белый пломбир на сливках, они особенно ценят именно его вкус».

Начальник управления международного образования Благовещенского педагогического института Николай Кухаренко отметил, что по мнению жителей Китая вся продукция из Российской Федерации по определению обладает высоким уровнем качества. Он также выразил гордость за высокую оценку китайскими потребителями амурского мёда.

Как отмечают представители Министерства сельского хозяйства Амурской области, помимо сладостей в Китай также поставляется сливочное и подсолнечное масло, первосортная мука, сахар, молочная продукция и спиртосодержащие напитки. И если раньше китайские заказчики ориентировались на пиво и водку российского производства, то сейчас большее предпочтение отдают красному и сухому вину. По словам Кухаренко, «Российское вино для китайцев – это такой признак богемности».

Амурская область остается одним из ключевых поставщиков продовольственных ресурсов для Китая. Стремительные темпы роста производств регионе позволяют российским производителям наращивать объёмы экспорта и оставаться ведущим логистическим и экономическим партнёром для Поднебесной.

китай и россия

Материал подготовил Сергей Перелесов

05 декабря 2016 в 12:02
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *