Итальянский референдум повлиял на курс евро

Курс европейской валюты сегодня достиг минимума с марта 2015 года. На текущий момент стоимость одного евро составляет 1,0505 доллара против 1,0664 доллара на момент закрытия предыдущей сессии.

Резкое снижение стоимости европейской валюты было зарегистрировано после того, как были оглашены результаты голосования по реформе конституции в Италии.

Большинство итальянцев на референдуме проголосовало против внесения правок в государственное законодательство, после чего инициатор реформы премьер-министр Италии Маттео Ренци предпочёл сложить с себя полномочия главы правительства.

Отставка Ренци создаёт прецедент к внеочередным выборам в итальянский парламент, тем самым пошатнув хрупкое единство Европейского союза.

Ожидается, что евро продолжит падение к доллару предположительно на один процентный пункт.

Снижение европейской валюты продолжается с ноября, на текущий момент курс евро пребывает на уровне начала нулевых. Согласно экспертному мнению, евро в скором времени может сравняется с долларом, чего не происходило уже 14 лет.

Маттео Ренци на посту премьера осуществлял политику сдерживания и нивелирования несогласий между равноправными и независимыми палатами итальянского сената, обладавшими правом взаимного вето и вынесения вотума недоверия правительству страны. Его реформа была направлена на сокращение полномочий парламента, с целью ускорения обсуждения и принятия законодательных актов.

Уход Ренци фактически освобождает путь во власть для итальянской оппозиции. Предполагаемым шагом оппозиционеров станет попытка провести референдум о выходе Италии из состава Евросоюза.

13646150 - money background  500 euro version

Материал подготовил Сергей Перелесов

 

05 декабря 2016 в 12:52
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *