Кредитные обязательства топят Украину

деньги
В будущем году Украине требуется найти 7 млрд. долларов, что бы рассчитаться со своими кредиторами по долговым обязательствам. На сегодняшний день Украина имеет колоссальный объем внешнего долга – об этом на пресс-конференции в Киеве рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Даже по результатам этого года пять процентов нашего ВВП мы должны отдать за обслуживание долгов по процентам. Не забывайте, что в следующем году нам 2,6 миллиардов долларов, включая МВФ, надо погасить. Не забывайте, что на нас висят европейские бонды, которые были крайне некачественно реструктуризированы и по которым идут платежи — почти восемь процентов в год. Речь идет о миллиарде долларов, которые надо вернуть по этим реструктуризированным европейским бондам. Добавляя и добавляя, получим семь миллиардов, которые мы непонятно где сможем взять» — заявил эксперт.

Согласно информации предоставленной в Министерстве финансов Украины по состоянию на август 2016 государственный долг страны, составляет 67 млрд. долларов, причем половина этой суммы это внешний долг. Если учесть, что по официальным данным на территории Украины проживает 42.4 млн. человек, получается, что каждый житель страны (в том числе: пенсионеры и несовершеннолетние дети) должен примерно по 40 тыс. гривен (1.5 тыс. долларов).

Согласно общемировой практики считается, что желательный уровень долга должен составлять не более 60% от ВВП. В то же время государственный долг Украины стремительно приближается к отметке 90%. По данным за 2015 год ВВП Украины составил всего 90.5 млрд. долларов.

По мнению экспертов, Украина попала в долговую яму. Чем больше кредитов, тем сложнее их обслуживать. При всем при этом, на данные момент страна не может отказаться от внешних заимствований и поэтому продолжает давить на МВФ, а так же на других кредиторов в расчете на получения очередного денежного транша. Интересно что, большую часть полученных кредитных средств придется направить не на проведение давно обещанных реформ, а на погашение старых долгов.

Материал подготовил Сергей Перелесов

06 декабря 2016 в 11:17
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *