Будущее российского судостроения: от кого ждать нового гиганта — PV300VD?

В рамках проведения международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ», что в Санкт-Петербурге, представитель объединенной судостроительной корпорации (ОСК) объявил о составлении контракта на создание уже второго российского круизного лайнера. Сделка должна быть оформлена до конца этого года.лайнер

Евгений Загородний, вице-президент по гражданскому судостроению ОСК, заинтриговав общественность, решил не уточнять на каком конкретно заводе будет строиться новый морской гигант, лишь подтвердил, что это будет точная копия PV300VD.

лайнер

Напомним, в августе этого года на заводе «Лотос», что в городе Нариманов Астраханской области, произошла закладка первого круизного лайнера российского производства PV300VD. Судно планируют сдать в эксплуатацию к 2019 году. Пассажирское судно будет вмещать 310 человек при общей длине 141 м и ширине 16,8 м, лайнер даже будет оснащен каютами для людей с ограниченными возможностями.

Одно такое судно стоит 2,5 миллиарда рублей. Корабль предназначен для перевозки пассажиров по внутренним круизным линиям Москва – Санкт-Петербург и для выходов в акваторию Черного, Средиземного, Азовского, Каспийского и Красного морей, поэтому срок окупаемости может составить от 15 до 25 лет. Впоследствии ОСК при поддержке Морского инженерного бюро планирует значительное расширение круизного флота России и пассажировместимости отдельных кораблей.

ОСК, по сути, возродил судостроительную отрасль в России. В 90-е годы мощное мореходное наследие Советского Союза пришло в упадок, а в период с 1995-го по 2005-ый годы российские верфи могли обеспечивать лишь 4% нужд страны. Поэтому была создана ОСК, скооперировавшая практически все судостроительные проекты Российской Федерации для создания конкуренции на мировом рынке кораблестроения.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *