Российский автопром продолжает набирать популярность

В текущем году на национальном авторынке ситуация значительно улучшилась. Спад снизился с январских 29% до октябрьских 2,6%. В первую очередь, причиной тому является рост продаж отечественных машин.

автопром

Только за период январь-октябрь доля АвтоВАЗа на российском рынке выросла до 19,5%, что почти на 2% больше по сравнению прошлым годом. Также выросла и доля УАЗа, до 1,9%.

Как отмечают эксперты, такое улучшение ситуации связано с несколькими факторами. Во-первых, российские автомобили сумели зарекомендовать себя, как качественный продукт. Это касается как технической составляющей, так и комфортабельности, и дизайна.

Во-вторых, отечественные машины сегодня покупать выгоднее. Зачастую выбор в пользу российского автомобиля делается благодаря программам господдержки: льготы по кредитам, утилизация, trade-in. К слову, данные меры, в результате, также расширили и на некоторые иномарки, что собирают в РФ, однако наибольшую пользу они принесли именно ВАЗу и УАЗу.

Помимо прочего, достойную роль в росте продаж сыграло появление новинок (Веста и ИксРэй) и модернизация дилерской сети.

Из иностранных компаний, увеличением продаж в текущем году, могут похвастаться немногие: Форд, Лифан, Лексус, Ягуар и Кадиллак. В то же время, из-за падения продаж, множество зарубежных производителей были вынуждены сократить количество моделей.

Нельзя не отметить, что сегодня 9 моделей иномарок из топ-10 по популярности у россиян собираются именно на территории Российской Федерации. Хёндай и Киа делают свои авто в Калининграде и Санкт-Петербурге. Также в Северной столице собираются самые популярные в стране модели Тойоты. В Калуге и Нижнем Новгороде (вместе с «Группой ГАЗ») – Фольксваген, в Москве и Тольятти – Рено.

Всего в топ-25 самых покупаемых в России моделей в текущем году попали 8 отечественных: семь от ВАЗа и одна от УАЗа.

 

Материал подготовил Петр Архипов

06 декабря 2016 в 13:30
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *