А у нас в России газ: уникальный завод «Сахалин-2» наращивает производство

Инвестиции в третью линию нефтегазового проекта «Сахалин-2», в рамках которого функционирует первый в России завод по производству сжиженного природного газа, оцениваются из расчета 1,2 млрд долларов за 1 млн тонн, что увеличит производственную мощность до 15 млн тонн в год. Об этом заявил президент Российского газового общества, председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

сахалин 2

По итогам 2015 года, «Сахалин-2» произвел 10,82 млн тонн сжиженного газа. Таким образом, третья линия способна увеличить общее производство как минимум на треть. Общие затраты на нее в таком случае составят 5-6 млрд долларов в год.

Также Завальный отметил, что «Сахалин-2» может стать одним из вариантов монетизации проекта «Сахалин-1». На данный момент оператор проекта Эксон Нефтегаз Лимитед рассматривает несколько вариантов инвестиционного решения по данному вопросу. Как сообщает заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов, в компании обдумывают два варианта размещения собственных заводов (на Сахалине и в Де-Кастри), газификацию острова и поставки газа в качестве сырья для третьей линии «Сахалина-2». Ориентировочный срок принятия решения — I квартал 2017 года.

Помимо этого, существует серьезные перспективы отправки порядка 15 млрд кубов сжиженного газа в Китай, добавил Завальный.

Стоит отметить, что две недели назад на газ проекта «Сахалин-2» перешли жители села Троицкое Сахалинской области. Это существенно снизило стоимость газа для сельчан, повысило надежность газоснабжения и высвободило необходимые местные ресурсы для населения южных районов областного центра.

Материал подготовил Сергей Перелесов

 

 

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *