Новый план украинского Минфина. Хороший студент, нищий студент

студентыМинистерство финансов Украины поделилось с общественностью своей новой инициативой, которая по задумке авторов должна оптимизировать расходы украинской казны. Оптимизация будет проходить за счет студентов, которые в самом ближайшем будущем будут предоставлены сами себе и лишатся поддержки государства в виде стипендий.

Итак, согласно планам украинского Минфина в следующем году количество учащихся получающих стипендию сократится до 40% от общего числа студентов. При этом планируется, что к 2020 году их число уменьшится до 15%. Отметим, что на данный момент стипендию получают 65% украинских учащихся.

«С 2017 года планируется, что стипендию будут получать не все студенты с усредненной четверкой и тройками за сессию, а те, которые заняли высокие места в рейтинге, составленном вузами» — заявили в министерстве образования. Так же в министерстве полагают, что данная инициатива подтолкнет студентов подрабатывать в свободное от учебы время.

марченко

Заместитель министра финансов Украины Сергей Марченко после попадание в него тортом.

Новшества украинского Минфина не нашло понимания в народе. Во время пресс-конференции посвященной новым правилам выплаты стипендий в замминистра финансов Сергея Марченко кинули тортом. Позже активистами была организована петиция, с требованием отменить все нововведения. Несмотря на то, что петиция набрала 25 тыс. подписей законопроект все же вступит в силу.

Меж тем отмечается, что качество образования в учебных заведениях Украины год от года падает. Многие работодатели, жалуются на то, что выпускники местных вузов совершенно не готовы к дальнейшей трудовой деятельности по полученной специальности и желание брать на работу таких «специалистов» отсутствует.

Недовольны новой системой и украинские вузы, которые полагают, что государство должно предоставить им больше свободы. В частности учебные заведение хотят самостоятельно привлекать инвестиции, а так же свободно распоряжается полученными средствами.

Так же стоит упомянуть про повальную коррупцию, которая процветает в украинских вузах. Взятки, блат, ценные подарки, сексуальные услуги давно стали обыденной нормой для студентов на Украине. Согласно исследованию, проведенному Советом Европы по борьбе с коррупцией (GRECO), даже небольшой провинциальный украинский вуз в год может генерировать более 2 млн. долларов в качестве коррупционного оборота. Деньги, которые проходят через крупные столичные учебные заведения не поддаются, даже приблизительному подсчету.

Уже сейчас понятно, что государственные эксперименты в сфере образования, низкое качество обучения, а так же тяжелейшее экономическое положение Украины приведут к тому, что самые перспективные студенты будут покидать Незалежную в поисках лучшей жизни и нормальной учебы.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *