Европе нужен украинский лес

ЕС нужен украинский лес-кругляк. Но экспорт леса на Украине запрещен. Однако, как заявили в представительстве ЕС: «Запрет на экспорт леса-кругляка из Украины противоречит международным обязательствам страны в рамках Всемирной организации торговли и Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной».

sosna_1При этом в ЕС понимают опасения украинцев, ведь те заботятся о своих лесах и природе, не желая мириться с незаконной вырубкой и контрабандой леса.

Но представители ЕС убеждены, что запрет никоим образом не снижает уровень контрабанды древесины и не остановит незаконную вырубку. «Он лишь служит потребностям некоторых заинтересованных групп в деревообрабатывающей промышленности, позволяя им получать исключительный и неограниченный доступ к лесным ресурсам, чтобы собственноручно ими воспользоваться», — заявили в представительстве. ЕС поддерживает ужесточение наказаний за подобные нарушения. В том числе увеличение штрафов.

Мораторий на экспорт необработанной древесины вступил в действие 1 января 2016. Но ведь Киев нуждается в очередном транше от МВФ, размером в 600 млн евро. Для получения транша Украине необходимо выполнить ряд условий. Снятие моратория на экспорт древесины является одним из основных условий.

Как заявил Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, Президент Украины намерен отменить запрет на экспорт леса-кругляка.

Украину продают. Чернозем уже вывозят в Швецию и другие страны по 5 евро за тонну. Согласно законодательству Украины, продавать земельные территории нельзя, но можно сдавать в аренду на срок до 50 лет. И про почву в законе ничего не сказано, никакого запрета на её продажу и вывоз нет. Этим и пользуются украинские дельцы, за копейки распродавая тысячи тонн чернозема.

В скором времени будет снят запрет на вывоз древесины. И поедет за бесценок украинский лес в ЕС.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *