Киев доигрался: Европа признала Украину самой продажной страной

Европейский суд аудиторов обнародовал материалы специального отчета по теме «Помощь Евросоюза Украине», согласно данному документу Украина, несмотря на постоянные рапорты о проделанной работе и выделяемое финансирование, признана самой коррумпированной страной в Европе.коррупция

Аудиторы провели анализ предоставляемой Евросоюзом помощи Украине в период с 2007-го года по 2015-ый год. В общем за это время Европой было потрачено 5 миллиардов евро на стабилизацию экономики Украины: 1,6 миллиарда отправлены в виде безвозмездных денежных пособий, а остальные 3,4 миллиарда в формате макрофинансового кредитования. Также стоит упомянуть, что в 2014-м году ЕС в срочном порядке утвердил бюджет объединения с пакетом финансовой помощи для Украины, как оперативная реакция на кризис в стране. Тогда из-за стремительности событий европейские парламентарии без согласования общей стратегии выделили Украине 11,2 миллиарда евро на 7 лет. Теперь европейцы жалеют.

Измененная система управления и нагрянувший экономический спад открыли коррупционные коридоры в стране. Транши, потенциально направленные на реформирование, выделялись ЕС, а распределялись между украинскими чиновниками. Согласно отчету Украина окончательно укрепилась в статусе самой коррумпированной страны Европы. Наиболее благоприятных условий для борьбы с взяточничеством страна смогла добиться к 2011-му году. А реформы, реализованные после 2014-го года в сфере антикоррупционной деятельности, оказались безрезультатными.

Аудиторы рекомендуют европейскими политикам сфокусироваться на украинском реформировании в сфере управления госфинансами и усилить мониторинг расходования средств, пересылаемых ЕС. Итогом этого отчета стало заключение о помощи в газовом секторе. Ситуация с транзитом газа через Украину накалилась. Помощь ЕС в данном вопросе не оказала на сегмент никакого эффекта. Изношенность ГТС Украины до сих пор находится на крайне критическом уровне. Страна просто не может обеспечить безопасность пересылаемым поставкам, ибо коррупция все разъела изнутри.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *