«ИНТЭК» убивает западные аналоги: в Томске создан уникальный микрокомпьютер

интернет вещей
Томская компания «ИНТЭК» создала одноплатный компьютер, который на голову превосходит свои зарубежные аналоги. Данные технологии находят широкие спектр применения в так называемом «интернете вещей».

В XXI веке все большую популярность набирает интернет вещей (Internet of Things, IoT). Суть данного термина заключается следующем. Интернет вещей, это не просто множество различных приборов и датчиков, объединенных между собой проводными и беспроводными каналами связи и подключенных к сети Интернет, это более тесная интеграция реального и виртуального миров, в котором общение производится между людьми и устройствами. Для примера можно вспомнить фитнес трекер, который измеряет физическую активность своего хозяина, а затем передает информацию приложению, которое на основе полученных данных дает различные рекомендации.

На сегодняшний день самой распространенной платформой для распространения Интернета вещей является одноплатный компьютер Arduino. Микрокомпьютер размером не превышающий визитную карточку с простой программной платформой. Но у него есть один большой недостаток – это крайне небольшая производительность.

Меж тем решение томских инженеров имеет точно такие же габариты, как и Arduino, но при этом российский компьютер значительно превосходит своего конкурента по производительности.

«На сегодняшний день разработка первой модели одноплатников Milestone Compact (MSTN-M100) завершена. Наш одноплатный компьютер аппаратно и конструктивно совместим с платформой ArduinoUno, что позволяет использовать весь спектр сенсоров, драйверов и прочих модулей для ArduinoUno» — сообщил директор компании «ИНТЭК» Никита Калиновский. Так же он отметил, что устройство неприхотливо в использование и устойчиво к внешним воздействиям (удары, вибрация, климат).
Компьютер планируется использовать в сфере небольших производств, применять в образовательных целях, а так же использовать в уже упомянутом «интернете вещей».

«Одно дело, когда у вас есть просто кроссовки, другое — умные кроссовки, которые «говорят», насколько бодро вы шагаете, правильно ли наступаете, много или мало ходите. Устройство, которое позволяет сделать предмет умным, — это как раз наша плата», — сказал Никита Калиновский.

Первую партию новых устройств уже выкупил производитель микропроцессоров «Миландр». В ближайшем будущем компания планирует вывести свое решение на рынки Европы, Америки и Азии.

Материал подготовил Сергей Перелесов

07 декабря 2016 в 11:17
Один комментарий
  1. Русские всегда были одними из лучших в мире изобретателями. Может, немцы не уступают им в этом. Но русские решения всегда проще и дешевле. К сожалению, наше традиционное преклонение перед чужим погребло немало открытий и изобретений наших самородков. И не только в технике и науке. Так же и в других областях, например, социальных. Откуда эта беда? Дело в том, что русский по своей природе прежде всего воин. Причем, лучший в мире (опять следующие после нас немцы). А бюрократическая машина наша перенесена нашими царями полунемцами от немчур. Она в насквозь бюрократической Германии работает превосходно. Но к русской ментальности она совершенно не подходит. Потому бюрократия по-немецки для нас смерть — и для нашего развития, и процветания.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *