Украина в истерике: «Нафтогаз» требует срочного возобновления импорта российского газа

«Нафтогаз» возобновила переговоры по поставкам российского газа, Украинская компания требует от «Газпрома» срочного заключения добавочного соглашения.Нафтогаз

В преддверии трехсторонней встречи Россия-Евросоюз-Украина коммерческий директор нефтяного государственного предприятия Юрий Витренко вы ступил с заявлением, что страна готова после годовой паузы возобновить импорт российского газа, но только в случае подписания нового соглашения в рамках действующего контракта с «Газпромом». Такое высказывание специалиста «Нафтогаза» связано с ожиданиями роста цен на российский газ с начала нового года: Украина прогнозирует стоимость в 200-210 долларов за тысячу кубометров, при нынешних 186 долларах.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Андрей Коболев ранее заявлял, что приложение к контракту должно содержать фиксированные цены поставок газа, то есть если в ходе трехсторонней встречи украинская сторона, все-таки, сможет уговорить Россию на восстановление импорта газа, то «Нафтогаз», естественно, будет требовать сохранения цены в районе 186 долларов в течение всего периода ввоза. Так как Киев до сих пор не рассчитался за импортированный ранее газ (общая сумма задолженности превысила 30 миллиардов долларов), Незалежная желает, чтобы предоплата производилась, исключительно исходя из объемов поставляемых энергоресурсов. И маршрут снабжения не должен проходить через неподконтрольные Киеву территории ( имеется в виду ЛНР и ДНР).

Новый «зимний пакет» для Украины возможен только после внесения аванса без составления поправок в действующий контракт, так считает глава «Газпрома» Алексей Миллер. Украина испытывает острую нужду в энергоресурсах (газовые хранилища практически опустошены, а многие ТЭС могут закрыться из-за недостатка угля), поэтому существует риск нарушения транзитных поставок для Евросоюза.

Напомним, Украина последний раз закупала российский газ с 12 октября по 25 ноября 2015 года, а затем заморозила импорт, ссылаясь на низкую цену закупаемого транзитного газа из Европы. Но возобновление переговоров в преддверии повышения цен говорит, скорее, об обратном.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *