Продажный Порошенко: ГТС Украины контролируют олигархи

Бывший замглавы фракции «Блока Петра Порошенко» уверен, что потери украинского бюджета составляют ежегодно более миллиарда гривен из-за покрывательства олигархов нынешней властью.порошенко

Нардеп Украины VIII созыва Мустафа Найем подсчитал, что олигархический контроль ключевых узлов газотранспортной системы обходится очень дорого Украине, ведь за использование ГТС бизнесмены не кладут и копейки в бюджет.

Речь идет о постановлении Правительства Украины №770 от 20 августа 2012 года, которое определила передачу в бесплатное использование профильным региональным компаниям, в частности гор- или облгазам. Бывший премьер-министр Николай Азаров фактически подарил крупным владельцам предприятий данной отрасли, таким как Дмитрий Фирташ или Юрий Иванющенко, газораспределительную систему государства.

Но в 2014-м году произошел государственный переворот, все втянутые политики были свергнуты, а олигархи, ожидая скорейшего свержения, усилили эксплуатацию своих профильных предприятий. Но и нынешняя власть почему-то не спешит взимать государственный налог с бизнесменов.

Согласно ежегодным отчетам Министерства энергетики и угольной промышленности размеры нормативных потерь и производственно-технологических затрат с каждым годом все больше и больше разнятся с самостоятельными расчетами компаний. Над данный момент никто даже не пытался заключить договоров аренды с находчивыми предпринимателями.

Спустя год с момента вступления Порошенко в должность президента Украины парламент, таки, отменил решение правительства Азарова, но возвращать государственные предприятия никто не спешит. Кабмин и Минтопэнерго спокойно допускают подобные действия олигархов. А между тем, изношенность ГТС уже достигла практически 90%, Украина ежедневно теряет примерно 1,3 миллиона гривен. Найем, конечно, пожаловался Генпрокурору и Секретарю СНСБО, но вряд ли хоть что-то будет меняться в данной ситуации. Едва ли сам Мустафа Найем стал жаловаться на олигархов, если бы сам не был отстранен от своих полномочий в составе международной делегации в Парламентской Ассамблее НАТО и ОБСЕ.

Материал подготовил Сергей Перелесов

07 декабря 2016 в 15:35
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *