Начало эпохи экономического ренессанса: РФ уверенно идет по курсу развития

Работа правительства Российской Федерации над улучшением экономической ситуации и по выводу страны из кризиса до некоторого времени была незаметна взгляду рядового россиянина. Однако ростков с правительственного «посева» с каждым днем появляется все больше и больше. Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что спад в экономике удалось остановить, её саму – оживить, и направить по курсу роста и развития.

 

экономикаПервыми весточками нормализации экономической ситуации стали: остановка роста инфляции и  прекращение падения реальных доходов населения. В ноябре этого года, впервые с 2014 года, рост доходов россиян зафиксировался на уровне инфляции. По прогнозам правительства, полноценный рост доходов стоит ожидать уже в начале будущего года.

Также о начале оживления экономики говорит рост индекса деловой активности (PMI). За октябрь-ноябрь 2016 года в сфере услуг его показатель вырос до 54,7, а в промышленности — до 55,8 пунктов. Темпы роста не снижаются и в этом месяце. Если тенденция сохранится до конца месяца, то для поставщиков 2016 может стать одним из самых сильных годов за последнюю четырехлетку.

Помимо прочего, можно сказать, основным показателем налаживания дел в российском экономическом секторе,  является рост покупательной способности у россиян, вместе с чем повышается уровень жизни и возвращается уверенность в будущем.

Так, объем выдачи ипотеки в России к концу 2016 практически догнал показатель докризисного 2014 года. При этом, нужно отметить, что 14-й год является рекордным для рынка, тогда объем выдачи составит 1,6 трлн рублей. По прогнозам ВТБ, объем выдачи в текущем году составит почти полтора триллиона.

Успехи в экономике РФ заметили и в МВФ, который улучшил свой прогноз относительно российского ВВП. Западные аналитики снизили предполагаемое сокращение показателя до 0,8%. Однако и этот прогноз МВФ оказался далек от правды, поскольку этот год закончится с падением в 0,3%. Но уже в следующем году Москва не безосновательно ожидает роста примерно в 1%, с последующим увеличением темпов наращивания объема.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *