Товарооборот между Россией и Китаем вырос на 14%

Опубликованная главным таможенным управлением Китайской народной республики статистика показывает, что товарооборот между Китаем и Россией в ноябре вырос на 14% по сравнению с показателем предыдущего года. Общая сумма товарооборота за месяц весьма внушительна и составляет 6.32 миллиарда долларов США.

При этом китайских продуктов в Россию было ввезено на 3.46 миллиарда долларов, а российских в Китай на 2.86 миллиарда. Стоит отметить, что в октябре объем товарооборота также увеличился, однако не так сильно – на 0.5%. Всего же с января по ноябрь текущего года объем торговли между Китаем и Россией увеличился на 1.6% и составил 62.37 миллиарда долларов.

россия китай

Китай является одним из главных торговых партнёров России. Основная доля российского экспорта в Китай приходится на топливо, нефть и нефтепродукты, древесину и уголь, а также различные механические устройства и высокотехнологичное промышленное оборудование. Особой статьей экспорта являются ядерные реакторы и оборудование для атомных электростанций; госкорпорация «Росатом» тесно сотрудничает с китайским правительством и участвует в строительстве новых АЭС на территории страны.

Китай в свою очередь также поставляет России различное промышленное оборудование, механические устройства, электроприборы. Весомую долю экспорта занимает одежда и обувь, спортивный инвентарь, пластмассовые изделия различного назначения. В последнее время активно растёт доля поставляемого в Россию автотранспорта китайского производства.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *