«Чудо» на вечной мерзлоте: в России открыли уникальный тепличный комплекс

В Якутии состоялось торжественное открытие единственного в мире тепличного комплекса, построенного на вечной мерзлоте. Этот феномен не только решит проблему региона с производством продуктов для внутреннего потребления, но и станет глобальным прорывом в решении глобальной проблемы многолетней мерзлоты.

Общая площадь вечной мерзлоты на Земле составляет 35 миллионов квадратных километров. Зона её распространени: север Аляски, Канады, Европы, Азии, острова Северного Ледовитого океана, Антарктида. Вечная мерзлота — явление глобального масштаба, она занимает не менее четверти площади всей суши земного шара.v-yakutii-otkrylas-pervaya-kruglogodichn_1

В минувшую среду, 7 декабря, в селе Сырдах Якутской области состоялось торжественное открытие якутско-японского проекта. В рамках первой очереди, на территории индустриального парка «Кангалассы», был продемонстрирован круглогодичный тепличный комплекс.

Уникальной особенностью данного комплекса стало то, что он создан в условиях экстремально низких температур и многолетней криолитозоны. Об этом говорится в официальном сообщении, опубликованном на информационном портале Якутии.

Первая очередь круглогодичной теплицы предполагает ввод 1000 квадратных метров площадей, где будут выращиваться овощи при помощи инновационных японских технологий.

Тепличный комплекс по выращиванию овощной и салатной продукции развернут на площади 8,2 гектаров в Тулагино-Кильдямском наслеге. В рамках инвестиционного проекта, здесь же разместится энергоцентр, офисные, складские и вспомогательные здания высокотехнологичного круглогодичного тепличного комплекса (общей площадью 3,3 гектара).

По словам первого министра экономики Якутии Алексея Стручкова, к тому времени, когда теплица заработает в полную силу (2021 год), выращиваемая в ней продукция будет покрывать потребности столицы республики в свежих томатах, огурцах и зелени более, чем на половину. А уже к 2025 году тепличный комплекс в селе Сырдах сможет обеспечивать население города Якутска и близлежащих улусов огурцами на 56,4%, томатом — 15,7% и зеленью на 8%.круглогодичная теплица

Якутия – только начало. Подобные круглогодичные тепличные комплексы решат проблему выращивания  продовольствия на 60-65 % территорий России, на которых царит вечная мерзлота.

Стоит отметить, что тепличный комплекс, открытый в Якутии, станет единственным и уникальным в мире построенным на вечной мерзлоте производителем овощей в круглогодичном режиме.

Материал подготовил Сергей Перелесов

08 декабря 2016 в 17:48
Ответы: 2
  1. 60-70 килограммов урожая ежегодно. Опечатка, столько в рюкзаке привезти проще.

  2. И тут — хрясь! Новость… Очень неожиданная и многозначащая. Ведь, если эксперимент окажется удачным, то ядерная зима не будет так страшна, как это представляется сегодня. Очень интересно.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *