Обратный эффект санкций: в России открыт крупный животноводческий комплекс

8 декабря в Большемурашкинском районе Нижегородской области был открыт новый животноводческий комплекс. Владелец комплекса, ООО «Племенной завод «Большемурашкинский»,  намеревается расширить масштабы производства молока. Новые мощности позволят получать 700 дополнительных тонн молока в год. Всего же комплекс рассчитан на одновременное содержание 409 голов скота.

Стоит отметить, что строительство комплекса было субсидировано государством. В Нижегородской области действует целевая программа по поддержке предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством. Местные власти компенсировали предприятию половину потраченных на строительство комплекса средств. Всего же за период работы программы частными предпринимателями региона было построено более 500 животноводческих объектов, что позволило не только нарастить объемы производства мясомолочной продукции, но и обеспечить рабочими местами тысячи местных жителей.

животноводческий комплекс

Рынок молочной продукции в России очень развит. Согласно статистике за 2015 год, среднестатистический россиянин ежегодно употребляет более 173 кг. молока. Проводимая правительством политика импортозамещения оказала существенное влияние на рынок, и в 2015 году 82% продаваемой в России молочной продукции было произведено отечественными предприятиями. При этом объем импортируемой из-за рубежа продукции снижается, а российские производители, в свою очередь, наращивают производственные мощности.

Два года – казалось бы, совсем небольшой срок, однако целенаправленная работа правительства уже принесла свои плоды, и результаты импортозамещения в агропромышленной отрасли заметны невооруженным глазом. По некоторым группам товаров достигнуто полное самообеспечение (среди них свинина, пшено и другие зерновые). В феврале министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что до 2020 года Россия сможет полностью обеспечить себя мясной, молочной и овощной продукцией. Сомневаться в этом не приходится.

Материал  подготовила Виолетта Потапова

09 декабря 2016 в 11:10
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *