Дальневосточные учёные объявили бой радиоактивной морской воде

Благодаря выделенному гранту от Министерства образования, научные сотрудники Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения РАН закончили совместную разработку новой технологии по очистке и переработке жидких радиоактивных отходов с содержанием морской воды.

завод звезда

 

Полученная технология по очистке морской воды от содержащихся опасных радионуклидов стронция и цезия базируется на использовании специальных гранулированных материалов, обладающих повышенной сорбционностью радиоактивных изотопов. Свою разработку учёные предложили технологам Дальневосточного завода «Звезда», специализирующегося на строительстве, ремонте, переоборудовании и модернизации судов и подводных лодок с ядерными силовыми установками.

Если разработанная сотрудниками ДВФУ и ДВО РАН установка пройдет все соответствующие задачам испытания успешно, система по очистке жидких радиоактивных отходов будет масштабирована. Ученые начнут создание более мощной и большой установки, которая будет отвечать требованиям ДВЗ «Звезда» по объёму перерабатываемых жидких материалов с повышенным радиационным фоном.

Директор Академического департамента ядерных технологий Школы естественных наук ДВФУ Иван Тананаев отметил, что применение такой системы на производстве крайне необходимо. При проведении предприятием ДВЗ «Звезда» работ по ремонту, модернизации и утилизации судов и подводных лодок с ядерными силовыми установками неизбежно накопление жидких радиоактивных отходов. Предложенная учёными разработка позволяет извлечь опасные радионуклиды с помощью гранулированных сорбентов, а в результате технического процесса переработки получить чистую морскую воду и загрязнённые матрицы сорбирующих элементов, которые в дальнейшем будут захоронены на специальном полигоне.

Необходимо отметить, что весь спектр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ сотрудников ДВФУ и ДВО РАН осуществлялся благодаря выделенному гранту от Министерства образования и науки Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства РФ №218. Оно также предполагает взаимодействие НИИ, ВУЗов и предприятий для совместной разработки методик повышения эффективности высокотехнологичных производств. ДВЗ «Звезда» планирует введение новой системы очистки радиоактивных жидких отходов к концу 2018 года.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *