Во что Болгарии встал недострой российской АЭС?

Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве признал финансовую ответственность Национальной электроэнергетической компании Болгарии (НЭК ЕАД)  перед российским АО «Атомстройэкспорт».

аэс бенеле

Об этом сегодня сообщил департамент коммуникаций государственной корпорации «Росатом». Отмечается, что выплата долга в размере 601,6 миллионов евро определена решением арбитражного суда от 14 июня 2016 года. Судьи отдельно постановили НЭК ЕАД выплачивать ежедневную неустойку в размере 167 тысяч евро в пользу «Атомстройэкспорта» до полного погашения суммы задолженности.

В 2006 году АО «Атомстройэкспорт» выиграл международные торги на поставку двух энергоблоков на базе ректоров ВВЭР-1000 общей чистой мощностью около 2000 МВт для атомной электростанции «Белене» в Болгарии. После назначения на пост премьер-министра Болгарии Бойко Борисова проект был заморожен.

В 2010 году  НЭК ЕАД и АО «Атомстройэкспорт» подписали меморандум о создании новой компании по строительству АЭС, которая отвечала новым правительственным требованиям Болгарии. Соглашение подразумевало строительство двух энергоблоков «Белене-1» и «Белене-2» по чётко фиксированной цене, причём без участия болгарского государственного бюджета: возведение объекта планировалось осуществлять за счёт инвестиций российский и французских партнёров. Более того, документ предполагал владение 51% компании болгарским НЭК ЕАД.

Впоследствии проект был окончательно приостановлен и к 2011 году АО «Атомстройэкспорт» обратилось в арбитражный суд, так как понесло серьёзные финансовые потери, связанные с разработкой и лицензированием проекта АЭС «Белене», работой по подготовке территории под высокотехнологичное строительство и заказом необходимого оборудования с длительным циклом производства.

НЭК ЕАД понадобилось менее полугода, чтобы окончательно расплатиться с российскими партнёрами и вернуть сумму задолженности вместе с неустойкой в начале декабря 2016 года. Первый заместитель генерального директора «Росатома» Кирилл Комаров заявил, что  «российская сторона удовлетворена выполнением НЭК ЕАД обязательств по выплате долга в полном объеме и в сроки, установленные сторонами в рамках соглашения об урегулировании отношений». Он также отметил ответственный подход болгарских партнёров к решению данного вопроса и выразил желание дальнейшего взаимодействия с НЭК ЕАД по новым перспективным проектам в будущем.

Материал подготовил Сергей Перелесов

09 декабря 2016 в 14:25
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *