Поток не остановить: Путин вновь обошел поляков

Газовые истории с российским президентом никак не заканчиваются: как только прошла шумиха вокруг турецкого потока – зарубежные СМИ стали обсуждать Северный трубопровод.

Польский эксперт Пшемыслав Журавский вель Граевский в интервью Fronda.pl рассказал о своих мыслях по поводу строительства «Северного потока-2» и об экономических перспективах газопровода.

 «Мы не участвуем в этом проекте, так что все зависит от того, удастся ли нам уговорить остальных игроков» — начал Граевский.

maxresdefault

Позиция Польши в целом выражается именно в этой первой фразе эксперта. Польша к газопроводу не имеет никакого отношения, но при этом в их силах отговорить другие страны от данной инициативы. Польша и страны Прибалтики были активными противниками еще первого «Северного потока». Причиной негодования в основном стала выдуманная ими угроза экологии, потому как множество специалистов подтвердили тот факт, что Балтийскому морю проект не угрожает. Несмотря ни на что самый длинный (1224 км) подводный маршрут экспорта газа в мире был построен.

Со вторым «Северным потоком» дела обстояли сложнее, привязка к экологии уже не сработает, а потому Польша всеми силами пытается доказать экономическую неэффективность газопровода. Однако чего бы ни утверждал эксперт, российские месторождения являются самыми рентабельными источником поставок газа в ЕС, это доказывает тот факт, что раз за разом европейские страны подписывают соглашения о поставках газа из РФ. В этом году, например, было подписано шестое по счету подобное соглашение, несмотря на политическую ситуацию. «Северный поток — 2» же способен существенно уменьшить время транспортировки газа, а время действительно стоит дорого.

Пшемыслав Журавский вель Граевский согласился с Владимиром Путиным, который когда-то назвал «глупыми» и «безосновательными» утверждения, будто страны, покупающие газ у России, попадают от нее в зависимость. Утверждение о зависимости продавца и покупателя имеет место быть, однако русофобские заголовки призваны сделать Россию агрессором, потому нужно правильно понимать эту «зависимость». Страна, покупающая российский газ остается самостоятельной в принятии любых решений, она просто вступает в торговые отношения.

 Граевский: «Те, кто покупают газ у России, естественным образом от нее зависят, только это нужно верно понимать. Покупатели российского газа не попадают в полную зависимость от России, лишаясь возможности предпринимать какие-либо шаги без ее разрешения»

Несмотря на растущую антироссийскую пропаганду, правильная экономическая стратегия российской власти сегодня дочернее предприятие «Газпрома» и швейцарская компания Allseas подписали соглашение о намерениях по морской трубоукладке газопровода «Северный поток — 2», а значит, проект работает.

 

09 декабря 2016 в 17:47
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *