Украина замерзает и готовится бить челом «Газпрому»

Суровая зима вынуждает украинцев на отчаянные поступки: сегодня в Брюсселе возобновились трехсторонние переговоры по газу между Украиной, Россией и ЕС. Что же они выберут: замерзать или просить милостыню у «Газпрома»?украина без тепла

Очевидно, что Украина находится на грани замерзания, поскольку газ в ее хранилищах иссякает на глазах. Из-за нехватки природного перурса, зима 2016 года ознаменуется для Украины самым грандиозным энергетическим коллапсом за всю историю их «независимости».

Проблемы Украины с обеспечением топливом стали очевидными еще в начале ноября: нынешнее руководство страны призналось, что в национальных газохранилищах накоплено всего 14 миллиардов кубометров топлива из 17 миллиардов, которые необходимы для обеспечения поставок на внутренний рынок и стабильного транзита в Европу.

Есть и другая проблема: по подсчетам экспертов, Киеву необходимо не менее 500 миллионов долларов, чтобы закупить газ в России, но денег в стране нет, а ЕС не торопится с выделением кредита.

На фоне всего этого 9 декабря, в пятницу, украинский «Нафтогаз» заявил следующее: Украина готова снова покупать российский газ, но при условии, что «Газпром» откажется от контрактного условия «бери или плати».

Напомним, что контрактное условие «бери или плати» (take-or-pay ) подразумевает, что покупатель должен оплатить не менее определенного объема газа вне зависимости от того, сколько он закупил в действительности в рассматриваемый период.

Подобные «любезности» со стороны украинских властей выглядят довольно абсурдно хотя бы на фоне того, что страна находится, по сути, в безвыходном положении.

На столь дерзкое заявление Украины, Москва требует ответных уступок: отказа Киева от антимонопольного штрафа, наложенного на российскую нефтяную компанию, в размере 6,4 миллиарда долларов.

Известно, что Андрей Коболев, будучи исполнительным директором  «Нафтогаза», последние два месяца неоднократно заявлял о том, что украинская компания готова покупать российский газ при условии подписания дополнительного соглашения к контракту с «Газпромом», отменяющего принцип «бери или плати».

Российская сторона, в свою очередь, готова пойти на уступки замерзающей Украине, если та также пойдет навстречу. В частности, речь шла об отмене штрафа на 6,4 миллиарда долларов,  которые киевский Антимонопольный комитет вменил российской компании за нарушения на «рынке транзита» через Украину.

«Газпром» не собирается предоставлять Украине скидку, поскольку цена итак ниже стоимости поставок из Европы.  Для сравнения: примерно 182 доллара против 244 долларов за 1000 кубометров.

По мнению экспертов, «Украине придется выбирать: греть Европу или себя», поскольку топлива на всех не хватит. Пройти прошлую зиму без форс-мажоров удалось благодаря теплой погоде, в этом году нам обещают морозы.украина без тепла

Как пишет корреспондент Николай Макеев, «в набат Киев бить не стал».

«Со стороны это выглядело так, что Украина расслабилась и взяла передышку, будучи уверенной, что обладает серьезным козырем в кармане. Только это оказалось блефом. Уже в середине ноября стало понятно, что газовый кризис на Украине вот-вот наступит. Суточный расход газа в Незалежной возрос до 29 млн кубов. Запасы в хранилищах сократилась до минимума — 45%. Реверс «голубого топлива» из Европы упал до критического показателя 52 млн кубометров. Стало окончательно ясно, что если Украина не предпримет решительных мер по наполнению своих газохранилищ, то вскоре ей придется выбирать — либо залезать в транзитную трубу, либо идти на поклон к «Газпрому», — отмечает журналист.

Заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач , комментируя сложившуюся ситуацию, заявил следующее:

 «Сами понимаете, если в украинских регионах возникнет дилемма: отключать детские садики или другой социальный объект от газа либо заморозить их и выполнить обязательства перед абстрактными европейцами, то никто сомневаться не будет — европейцы останутся без газа».

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *