Киев кусает локти: Россия досрочно дает газ в Крым, минуя Украину

Уже этой зимой из Краснодарского края начнутся поставки газа в Крым. Ввод в эксплуатацию газопровода будет осуществлен с опережением графика.

В декабре 2015 Владимир Путин заявил, что в 2017 году в Крым будет проведен газопровод с территории России. «В 2017 году мы проведем в Крым и газ с территории России», — сказал Путин. Президент РФ так же отметил, что: «крымская энергосистема стала частью российской».

путин открыл энергомост в крымЭто заявление было сделано во время торжественного открытия первой нитки энергомоста на полуостров. В мае 2016 была введена четвертая ветка энергомоста и с тех пор Крым полностью независим от энергосистемы Украины. Несмотря на заверения скептиков и угрозы со стороны украинских властей, энергомост отлично справляется со своей задачей и в полной мере обеспечивает Крым электроэнергией.

Энергомост был введен в эксплуатацию значительно раньше, чем планировали, так как 22 ноября украинцы подорвали опоры ЛЭП, идущие с Украины, и оставили Крым без света. Работы по монтажу энергомоста ускорили и уже 2 декабря начались поставки электроэнергии.

Российские энергетики и в этот раз не подкачали. Теперь настала очередь газопровода, который так же будет введен в эксплуатацию раньше назначенных сроков. Как сообщили в пресс-службе министерства энергетики РФ, сейчас прорабатывается вариант ввода в эксплуатацию первой очереди до конца 2016 года. Тогда поставки газа начнутся уже этой зимой.

газопровод в крым«Осуществление работ по врезке межсистемной перемычки для объединения системы газоснабжения материковой части Российской Федерации с газотранспортной системой Крымского полуострова (газопровод Джанкой-Феодосия-Керчь) будут выполнены в текущем месяце», — заявили в пресс-службе.

Четырехсоткилометровый газопровод соединит материковую Россию с Крымом. Пропускная способность нового газопровода: 2,2 млрд кубометров в год, возможно увеличение объема прокачки до 4 миллиардов кубометров. Основная цель трубопровода – обеспечить газом строящиеся в Симферополе и Севастополе ТЭС общей мощностью 940 мегаватт.

С вводом газопровода энергонезависимость Полуострова не только станет полной, но и получит двойной запас прочности.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *