Новинка «Ростеха» позволит управлять компьютером с помощь взгляда

В Российской Федерации изобретено устройство, позволяющее управлять компьютером при помощи одного лишь взора, — прототип устройства для управления дополненной реальностью «Нейро-М» впервые был представлен Объединенной приборостроительной корпорацией (ОПК, входит в госкорпорацию «Ростех») в рамках международной выставки «Здравоохранение, медицинская техника и лекарственные препараты».

Как сообщают разработчики, при помощи данной системы будет возможным как использовать электронные устройства без мыши и клавиатуры,  так и дистанционно управлять некоторыми «умными» бытовыми приборами.

Разработка представляет собой носимую гарнитуру, оснащенную дисплеем дополненной реальности и системой для определения направления взгляда пользователя. По сути, это очки с так называемым айтрекингом. Для отслеживания движения глаз задействованы две камеры с частотой регистрации движений глаза до 200 кадров в секунду. А разработанный специально для гарнитуры нейроинтерфейс «мозг-компьютер» будет электроэнцефалограмму пользователя, повышая эффективность взаимодействия с электронными устройствами. Например, на компьютере можно будет писать тексты, просматривать сайты и работать в любых программах, не используя клавиатуру и мышь. В случае же с бытовой техникой появится возможность дистанционное включать и выключать приборы.

Как заявляет заместитель руководителя департамента инновационного развития ОПК Павел Анисимов, данная разработка очень проста в использовании. В первую очередь она предназначена для людей с ограниченными возможностями — система облегчит их коммуникацию с внешним миром.  Устройство само будет определять устройство, работу с которым пожелает начать пользователь. Так, для того, чтобы включить компьютер, достаточно будет всего лишь задержать на нем взгляд.

Также, с помощью «Нейро-М» можно будет и отправлять сообщения. На прозрачный дисплей будет выводиться изображение клавиатуры, а программно-аппаратный комплекс будет определять, на какой из букв пользователь фокусирует внимание.

В составе ОПК разработку «Нейро-М» ведет Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И.С. Брука. На данный момент изделие работает в тестовом режиме.

Материал подготовил Сергей Перелесов

10 декабря 2016 в 17:54
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *