Экономическое бедствие 2017: Украина идет на дно

Девальвация и, возможно, самый мощный экономический кризис накроет Украину в следующем году. Руководство страны, лишь консервируя проблемы, может вызвать настоящую катастрофу.Украина

По мнению украинского экономического специалиста Виткора Скаршевского, в течение следующий двух-трех лет страну ждет небывалое падение всех основных показателей народного хозяйства. За все время независимости Украины государство не смогло полностью отойти после экономического кризиса. Поэтому эксперт весьма скептически относится к прогнозам о долгожданном преодолении кризиса 2014-2015 гг.

Правительство Украины заложило в программу развития на 2017-ый год экономический рост. Скаршевский уверен, что негативную тенденцию, продолжающуюся вот уже более 20 лет, не смогут остановить, а последствия государственного переворота украинцы будут еще черпать долгие годы. Установленный прогноз на 2017-ый год роста ВВП на 3%, как копия показателей, предсказанных Всемирным банком и ВМФ, выглядит нереальным.

Скаршевский уверен, что ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в Украине в два с половиной раза ниже, чем в Беларуси, и в 3,5 раза ниже, чем в России. Даже предполагаемые невероятные темпы роста ВВП в 5% годовых при нынешней экономической политике заставят Украину работать в непостижимом режиме лет семнадцать, чтобы достичь хотя бы уровня Белоруссии по ВВП на душу населения, а до России вообще четверть века. При этом власти заявляют о каком-то мистическом росте в 3%, при максимально возможном 1% (и это самый оптимистичный прогноз). Чтобы «выкарабкаться из дна», по мнению Виктора, украинской экономике нужен стабильный рост от 7% до 10% в год.

Украина, как считает эксперт, останется в сырьевой и девальвационной ловушке, в которую она циклично попадается на протяжении последних двадцати лет. Правительственная политика не предусматривает развитие внутреннего рынка и, тем более, серьезных структурных реформ. Максимум преобразований, на который способны нынешние украинские чиновники, — это замена вывески на здании Национального банка Украины. Внутренняя реформа, которая назревает вот уже несколько лет, но никак не свершается, тянет все остальные ветви государства на дно: Украина нуждается в изменении судебной и всей правоохранительной системы. Правительство банально не может обеспечить защиты прав собственности. Ни один адекватный инвестор не обратит свой взор на Украину, пока не будет существовать система наказания и защиты в области норм, закрепляющие отношения собственности, отметил Скаршевский.

Поэтому пока, полагает специалист, прогноз на экономическое будущее весьма печальный: может быть Украина достигнет фактического уровня ВВП в 2%, обменный курс укрепится на уровне 28-30 гривен, инфляция остановится в пределах допустимых 12-15%, но это будет больше походить на «топтание в болотной жиже». Все будет зависеть от внешней конъюнктуры, а не от внутреннего экономического состояния. Все эти скрытые проблемы сохранятся и перейдут в новый год, а там взорвутся с новой силой, вовлекая Украину в новый виток экономической катастрофы.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Один комментарий
  1. каждый день начиная с 2014 слышу и читаю эти заголовки,оно да оно понятно и без вас демагогов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *