Судьба ТТП без США: быть или не быть, вот в чем вопрос

ТТПЯпонское правительство окончательно утвердило документ о вступлении в Транстихоокеанское партнерство. Теперь же главный вопрос с ТТП состоит в том, что неизвестно, останутся ли его членом Соединенные Штаты Америки. ПолитРоссия попыталась разобраться, есть ли у новоиспеченной системы будущее и нужно ли вступать в данное соглашение Российской Федерации.

Избрание Трампа спутало карты

Глава японского правительство не оставляет надежды убедить антиглобалиста Дональда Трампа не выходить из ТТП. Как заявил Абэ, он твердо намерен разъяснить новому главе Белого дома важность заключенного соглашения.

Когда документ о партнерстве был утвержден лишь нижней палатой парламента Японии и дело оставалось за верхней, где большинство также являются приверженцами премьер-министра и его партии, оппозиционеры затребовали заморозки процесса. Причиной тому стало заявление Трампа о желании начать выход из ТТП в первый же день президентства.

Тогда избранный президент США назвал данное соглашение губительным для Америки, и отметил, что он будет работать над возвращением рабочих мест обратно в страну.

Примечательно, что  поначалу Япония и сама отчаянно пыталась избежать ТТП, который настоятельно проталкивал им президент Обама. Наиболее сильно японцев озаботило будущее национального аграрного сектора, который по-традиции покровительствовался правительством.

Премьеру Японии пришлось приложить огромные усилия, дабы убедить всех «выгодности» ТТП, и тут Трамп заявляет о своем намерении выйти из соглашения. А без Соединенных Штатов, понятно, все партнерство теряет смысл. И если Трамп все же превратит свои планы в жизнь, авторитет Абэ внутри страны пострадает очень сильно. Тем более что у него  и так дела идут  далеко не самым лучшим образом: в экономике застой, биржа в нисходящем тренде, старение население, а пенсионный госфонд из-за ошибки руководства потерял порядка ста миллиардов долларов. Вот Абэ и пытается отчаянно заработать себе баллов на внешнем рубеже.

«Катастрофа»

ТТП – торговое азиатско-тихоокеанское объединение, при котором отменяется таможенный сбор. Документ о создании в феврале подписан двенадцатью странами, а процесс его окончательного  утверждения, по прогнозам, займет порядка двух лет.

Переговоры о заключении данного партнерства были инициированы Вашингтоном еще восемь лет назад, и было частью плана Обамы по развороту в сторону Азии. Как отмечал глава американского военного ведомства Картер, соглашение должно сыграть укрепляющую роль в отношениях Соединенных Штатов Америки с ключевыми игроками в регионе, и продвигающий американские ценности эффект.

Тем не менее, в тех же Штатах противников Транстихоокеанского партнерства тоже предостаточно. Они уверены, что соглашение выгодно лишь корпорациям, а не населению. Как раз этот факт и подчеркнул Трамп, называя объединение «катастрофой», что помогает политикам, продвигающим интересы магнатов, «насиловать» Соединенные Штаты Америки.

К слову, тут Трамп показал себя самым настоящим реалистом, поскольку партнерство действительно нарушает суверенитет многих стран. Так, соглашение позволяет корпорациям судиться с властями того или иного государство, равняя их на одном юридическом уровне. Плюс, ТТП предусматривает запрет на дотацию экономики, что является угрозой для соцстабильности. Фактически, весь сектор экономики просто выводится за рамки нацсуверенитета.

Ангажирование КНР

Не так давно японский премьер заявил, что в будущем, историки скажут что Транстихоокеанское партнерство открыло век Азии, и именно Токио должно стать центром этого века. Но уже сегодня Синдзо Абэ признал, что без Вашингтона ТТП «не имеет смысла», и что именно позиция Америки играет решающую роль. Тем не менее, от Азиатско-Тихоокеанского региона не убудет даже в случае развала партнерства.

К слову, некоторые страны-участники партнерства уже подумывают о замене Соединенных Штатов, и достойный кандидат даже имеется. Речь идет о Китае. По известной информации, в Лиме, на саммите АТЭС, было достигнуто неформальное соглашение, которое предусматривает именно такой путь развития ТТП.

Пекин в свою очередь занимается продвижением другого межнационального партнерства по либерализации торговли – ВРЭП, охватывающее 10 стран из АСЕАН и еще 6 государств вне ассоциации, с которыми уже заключено соглашение.

Собственно, напомним, что Китай в ТТП никогда не рвался, поскольку отлично понимал, что этот союз создавался с целью создать ему противовес. Поэтому Пекин идет по пути ВРЭП. Однако если США покинет данную организацию, то наверняка предугадать дальнейшее её развитие невозможно. Но совершенно ясно, что если Пекин все-таки скажет «да», все страны-участники уйдут под КНР и/или Японию. В любом случае, говорить об этом наверняка можно лишь после двухсторонних переговоров ТТП-КНР.

Российская Федерация и Транстихоокеанское партнерство

Российский лидер Владимир Путин не раз выступал с критикой американского ТТП.

К примеру, всего два месяца назад, накануне встречи БРИКС, он выражал сожаление по поводу того, что «некоторые страны» хотят разрешить свои проблемы используя других, создавая закрытые и непрозрачные организации, наподобие ТТП. При этом президент России отмечал, что РФ стремиться к формированию открытых союзов, без дискриминации и с основой из принципов ВТО.

Конечно, России не привыкать к недружественным жестам. Ну, а если ТТП в сегодняшнем виде все же будет запущено, это лишь станет шажком в сторону изоляции РФ, который никак на нас не повлияет. Впрочем, если проект запустят без Соединенных Штатов Америки и в своем новом виде устроит Москву, то можно и обсудить членство в ТТП, поскольку тогда организация может стать двигателем экономического преображения.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *