Образование будущего: в России откроется 40 технопарков «Кванториум»

До конца 2017 года в Россию будут открыты около 40 детских технопарков «Кванториум», заявил на пресс-конференции генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин.

Речь идет о площадках, где дети в проектной форме занимаются решением реальных кейсов и задач по перспективным естественно-научным и техническим направлениям. Открываться эти парки будут в рамках Стратегической инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей», которая была утверждена Агентством стратегических инициатив в мае 2015 года. Основная цель — создание среды для ускоренного развития детей от 5 до 18 лет в научно-технической сфере и формирования у подрастающего поколения изобретательского мышления.

Как отмечает Андрей Никитин, изначально главная задача заключалась в том, чтобы убедить несколько регионов согласиться на постройку технопарков. Ведь без серьезного научного и инженерного дополнительного образования у государства, по сути, нет будущего. И тот факт, что в следующем году «Кванториумов» в стране будет сорок, говорит о том, что был сделан правильный выбор.

«40 технопарков — это уже серьезная система, в которой занято немало людей», — отмечает Никитин. Однако в масштабах целой страны эта цифра все равно остается несущественной. Именно поэтому наиболее важно, чтобы данный проект стал методологическим центром для всех проектов, которые в этой области существуют. И АСИ будет помогать каждому из них.

Как сообщает заместитель руководителя аппарата правительства Российской Федерации Андрей Слепнев, при проработке проекта основное внимание обращалось на то, чтобы доступность качества дополнительного образования была обеспечена по всей территории. Также он добавил, что важнейшей темой на сегодня является подготовка кадров дополнительного образования и педагогов. Поскольку многие дети на сегодняшний момент в технологических наработках и накопленном кругозоре продвинулись существенно дальше своих педагогов дополнительного образования. а посему нужно бросить силы и на то, чтобы технологическая основа полностью отвечала запросом подрастающего поколения. Он также добавил, что доля детей, занимающихся по технологическим направлениям, должна быть увеличена как минимум в три раза. «У нас в России одна из лучших систем подготовки по музыкальному, художественному, спортивному образованию и нам важно, чтобы по естественно-научным мы лидерскую инициативу обеспечили», — поделился мнением Слепнев.

Сообщается, что для софинансирования расходов, необходимых для закупки высокотехнологичного образовательного оборудования для «Кванториумов», из федерального бюджета будет выделено порядка 1 миллиарда рублей. Финансирование будет осуществлено в рамках Федеральной целевой программы развития образования до 2020 года.

Материал подготовил Сергей Перелесов

10 декабря 2016 в 20:30
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *