Прозрение Запада: Украине больше не верят

Иностранные спонсоры существования Украины больше не хотят тратить деньги на ветер.Порошенко

Как считает немецкое издательство Die Welt, нынешняя коррупционная ситуация в Украине отображает общее положение дел стране. Полученная картина представляется инвесторам в весьма непривлекательном свете. Многие агентства уже проанализировали промежуточные итоги выделенной финансовой помощи. Подобные отчеты заставляют задуматься о целесообразности организации экономической поддержки.

На этой неделе Европейский суд аудиторов опубликовал отчетные материалы об отправленных финансах Еврокомиссией и эффективности такого рода сотрудничества. Несмотря на многомиллиардную поддержку и регулярные рапорты украинских политиков в сфере развития государственного управления, Украина до сих пор остается самой коррумпированной страной в Европе. Евросоюз оперативно отреагировал на кризисное состояние 2014-го года в Украине, выделив 11,2 миллиарда евро на 7 лет. При этом уровень борьбы с коррупцией показал настолько «хрупкие» результаты, что даже не достиг показателей 2011-го года, когда правительство выполняло план действия по либерализации визового режима. В данный момент правоохранители не обеспечены должной независимостью, олигархическая клика пользуется значительным влиянием как на политические структуры, так и на силовые. Данный отчет был отправлен на рассмотрение Еврокомиссии, которая и будет решать, что делать с данной финансовой кампанией в будущем.

Международный валютный фонд также сомневается в эффективности используемой финансовой политики в отношении Украины. Руководитель МВФ Кристин Лагард уже предостерег украинские власти о потенциальной приостановке регулярных выплат из-за уровня коррупции, установленного в стране. Украинское руководство, покрывая олигархов, в сторону которых и звучали обвинения представителей международного финансового учреждения, пообещало закончить реформенную эпопею, которая бы, наконец, уничтожила коррупцию как явления в стране.

Но многие чиновники весьма скептически оценили данные обещания. Как сообщает Die Welt, украинцы стали свидетелями уже целого ряда громких кадровых перестановок, когда иностранные специалисты занимали государственные посты, а после непродолжительного периода были смещены по причине политического безволия.

В индексе восприятия коррупции Transparency International за 2016-ый год Украина заняла 130 место из возможных 167, тем самым получив звание самой коррумпированной страны в Европе. Что же касается делового климата, то в рейтинге Doing Business Всемирного банка Украина заняла 80 строчку из 190.

Иностранные инвесторы, отвлеченные конфликтной ситуацией на юго-востоке Украины, считали, что отправляемая помощь, сможет спасти страну от разрухи. Но проблема нынешней непродуктивности кроется не только с событиями самопровозглашения ЛНР и ДНР, но и управляющей элитой, которая погрязла во взяточничестве.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *