«Укрзализныця» кладет болт: ржавые вагоны — это еще не предел

«Укрзализныця» не перестает удивлять общественность внутренними скандалами. Критическая ситуация отрасли, связанная с техническим состоянием транспорта, усугубилась расследованием государственных тендеров, по результатам которых закупались болты по цене автомобиля. укрзализныця

Украинские правоохранители САП заинтересовались закупками публичного акционерного общества «Украинские железные дороги» по завышенным ценам. Прокурор этого ведомства Назар Холодницкий сообщил о проводимых следственных мероприятиях в эфире телеканала ZIK.

Согласно результатам расследования государственного предприятия, обеспечивающего железнодорожные перевозки в Украине, руководство «Укрзализницы» организовывало тендеры с завышенными ценами. Покупая обычные расходные материалы по баснословной стоимости, украинские железнодорожники делили разницу между собой и покупателем. Так, в один момент, стандартный болт для рельсовых стыков, цена которого варьируется от 60000 до 70000 рублей, превратился в драгоценную крепежную деталь «по цене Дэу Ланоса». Естественно, подобные закупки оформлялись крупными партиями, тем самым 300%-ную накидку приходилось покрывать за счет средств госбюджета.

Как сказал прокурор, подобная схема типична для государственных предприятий Украины. «Укрзализныця» также закупала дизельное топливо для поездов по цене от 25 до 30 гривен, когда максимальная розничная цена на дизель по стране держится на уровне 21 гривны. Как считает Холодницкий, это уже устоявшийся коррупционный бизнес, контролировать который невероятно сложно в Украине. По сути, данный инцидент должны были регулировать представители наблюдательного органа Министерства инфраструктуры, также в составе «Украинских железных дорог» есть тендерные комиссии, службы качества и контроля. Но выявить нарушение удалось только после вмешательства САП.

На данный момент задержано 5 человек, следствие еще идет. На основе этого дела правоохранители планируют составить рекомендации для борьбы с коррупцией при организации тендеров, чтобы впредь не отвлекаться на подобные ситуации. Но, как считает прокурор, вряд ли можно ожидать каких-нибудь подвижек в этом направлении, ведь при обнаружении признаков коррупции организатор сворачивает тендер. «Но они не отменяются, а продолжаются».

Материал подготовил Сергей Перелесов

11 декабря 2016 в 14:23
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *