Украинцы пашут на литовцев. Литовцы жалуются на безработицу

поросенок
Гастарбайтеры из Украины оказались востребованы в Прибалтике, которая переживает сильнейший демографический кризис. Литовские фермеры с удовольствием нанимают украинцев для выполнение тяжелых работ в сельском хозяйстве, которые готовы работать за копейки.

Фермер из Литвы Инга Чернюте осенью этого года устроила в своем хозяйстве 4 механизаторов из Украины. Инга рассказала, что ей для работы в поле нужны были люди, которые были готовы к тяжелой работе в сельском хозяйстве. Нанять выходцев с Украины она решила после неудачного опыта работы с местными «трудягами». По словам литовского фермера среди местных сложно найти ответственных непьющих людей, которые были бы готовы работать от заката до рассвета за сравнительно небольшие деньги. Постоянные кадровые перестаноки, негативно отражались, на ведение большого хозяйства.

Трудоустройство украинских граждан, по словам Чернюте, заняло несколько месяцев, но она не жалеет потраченного времени. Литовка довольна отношению к делу, которое демонстрируют её новые работники на первых порах. Так же она отметила скромные запросы украинцев, которые готовы работать за небольшие, даже по меркам Литвы деньги. Чего не скажешь о местных, которые даже будучи безработными, не соглашаются на такую сложную низкооплачиваемую работу.

Стоит отметить, что и сами украинцы соглашаются на работу «в поле» скорее от безнадеги, чем от большого желания. Туда идут только те, кто не нашел ничего подходящего в сфере обслуживания. По статистике граждане Незалежной в Прибалтике отдают предпочтение профессии водителя и монтера металлических конструкций. К слову на Украине, которая в данный момент переживает сильнейший экономический кризис ситуация похожа. Средняя заработная плата работника сельского хозяйства составляет примерно 4000 гривен, что равноценно 150 долларам. Согласно прогнозу Минэкономразвития, производство в украинском сельском хозяйстве в будущем году упадет на 6,2%. Проще говоря, сельское хозяйство не прельщает украинцев.

Если подытожить, то украинцам, которым во время «Майдана» сулили евроинтеграцию с последующими золотыми горами, спустя несколько лет после революции приходится уезжать в соседнюю Прибалтику, что бы найти хоть какую-нибудь работу. Литовцы же, несмотря на повальную безработицу, не желают трудиться в сферах, которые предполагают тяжелую работу.

Материал подготовил Сергей Перелесов

11 декабря 2016 в 14:23
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *