Россия не будет продавать Украине газ без предоплаты

Государственная украинская компания «Нафтогаз» осуществляет покупки российского газа через европейских поставщиков и лишь за второй квартал 2016 года переплатила более 70 миллионов долларов.

российский газ

Об этом сегодня сообщил Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак. Он пояснил, что представители «Нафтогаза» настаивают на изменениях в ранее действующих контрактах поставки и не торопятся осуществлять предоплату по установленной цене. Новак отметил, что действующая стоимость российского сырья складывается по конкретной формуле и определяет конечную цену газа на 20-30 долларов ниже, чем на спотовых рынках и биржах. Фактически, покупка сырья у «Газпрома» выгодна украинскому «Нафтогазу» и с текущими условиями контракта.

Александр Новак высказал недоумение поведением украинских коллег: «Нафтогаз» осуществляет закупку российского газа через европейских поставщиков, которые закладывают свои издержки и наценку в конечную стоимость сырья. Общий объем переплат с использованием услуг посредников только за вторую половину 2016 года составила около 70 миллионов долларов.

Крупные финансовые потери не подстегнули «Нафтогаз» к принятию срочных решений: трёхсторонняя встреча России, Украины и представителей Европейского союза, прошедшая 9 декабря в Брюсселе, продлилась всего 3 часа и не установила конкретных практических договорённостей между сторонами. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик после переговоров сообщил журналистам, что доволен состоявшейся дискуссией и выразил надежду на дальнейшую позитивную работу с российским «Газпромом».

Заинтересованность «Нафтогаза» в минимизации стоимости российского сырья определена крайне нестабильной экономической ситуацией в Украине. Однако в текущий момент Киев располагает 700 миллионами долларов заёмных средств, полученных в качестве международной помощи, для приобретения газа на зимний отопительный период 2017 года. То есть, имеются все предпосылки осуществления расчетов с российской стороной по принципу предоплаты. Именно поэтому Министр энергетики РФ Александр Новак и «Газпром» настаивают на сохранении ранее оговоренной цены на газ и высказывают отсутствие намеренности предоставлять «Нафтогазу» каких-либо преференций или изменений контрактных условий.

Материал подготовил Сергей Перелесов

12 декабря 2016 в 12:05
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *