Россия и Китай создадут крупнейший в Сибири картофельный центр

В грядущем 2017 году в Новосибирской области будет создан центр по производству картофеля – об этом сообщил сегодня Институт цитологии и генетики (ИЦИГ) Сибирского отделения РАН. Примечательно, что центр будет создан при участии китайских партнёров. Недавно группа ученых ИЦИГ  посетила КНР, где встретилась со своими китайскими коллегами, а также с представителями компании «Цзинь», которая будет участвовать в раелизации проекта.

производство картофеля

Многопрофильное предприятие будет осуществлять самые разные виды работ – начиная непосредственно с выращивания картофеля заканчивая производством семян, картофельного порошка и других продуктов переработки. На данный момент предварительные договоренности с китайскими партнерами уже достигнуты, и теперь ИЦИГ занимается согласованием с профильными ведомствами, среди которых Федеральное агентство научных организаций, Министерство сельского хозяйства и другие.

Пресс-служба института отмечает, что в отсутствии каких-либо форс-мажорных обстоятельств первые партии продукции картофельный центр сможет поставить на прилавки магазинов через год. Выход же на проектные мощности состоится в течение трех-пяти лет. Предполагается, что новый центр станет крупнейшим предприятием такого рода на территории Сибири. Сотрудники ИЦИГ отмечают, что китайская сторона особенно заинтересована в сотрудничестве, т.к. хочет ознакомиться с российскими технологиями выращивания и переработки картофеля.

Россия обеспечивает себя пищевым картофелем практически полностью, однако до сих пор остаётся зависимой от импорта картофеля семенного. Производство семенного материала станет одним из главных направлений деятельности центра и положительно скажется на импортозамещении в этой области сельского хозяйства.

Материал подготовил Сергей Перелесов

12 декабря 2016 в 12:04
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *