Укрепление альянса РФ и Саудовской Аравии спасло мировой нефтяной рынок

Альянс Российской Федерации и Саудовской Аравии в энергетической сфере продолжает укрепляться на фоне достигнутого впервые за 15 лет соглашения о сокращении объемов добываемой нефти в рамках коалиции стран ОПЕК.

владимир путин

Этому предшествовали длительные переговоры между Владимиром Путиным и саудовскими лидерами, основной задачей которых являлось достижение взаимовыгодных финансовых целей и приспособление экономик государств к условиям резко меняющегося мирового энергетического рынка.

Начало долгосрочного сотрудничества было положено 10 декабря 2016 года в Вене на встрече стран-экспортеров нефти в рамках организации ОПЕК. Российская Федерация и Саудовская Аравия, занимающие передовые места по объёмам экспортируемого сырья, выступили за сокращение добычи нефти на 1,16 миллионов баррелей в сутки. Данную инициативу поддержали остальные 11 стран-участниц объединения ОПЕК. Благодаря введенным ограничениям наметился уверенный рост стоимости сырья – за последний месяц цена барреля нефти увеличилась на 17%: до  56,70 долларов за бочку.

Участники прошедшей встречи ОПЕК уже отметили ускорение ребалансировки сырьевого рынка, новые возможности инвестиционной деятельности в отрасли и общую стабилизацию мировой экономики. Более того, страны-экспортёры отметили открытость достигнутого соглашения и призвали присоединиться к нему другие страны, не входящие в состав коалиции.

Инициатива Российской Федерации и Саудовской Аравии по снижению объема добываемой нефти оказала долгосрочный оздоровительный эффект на всю мировую сырьевую промышленность. Аналитик консалтинговой компании «Petromatrix» Оливье Якоб отметил, что «согласие этих двух государств открывает перспективы новой геополитической динамики, которая может изменить нефтяной рынок».

Саудовская Аравия и в дальнейшем надеется развивать отношения с Россией и рассчитывает на крепкий энергетический альянс между странами. Саудовский министр энергетики Халед аль-Фалех, который в скором времени станет президентом объединения ОПЕК, пояснил, что достигнутые договорённости с Российской Федерацией снижают риски снабжения нефтяного рынка, так как 2% избыточного предложения, приведшие к падению цен нефти на 70%, в данный момент отсутствуют. Министр энергетики России Александр Новак отметил, что «двери открыты, и мы будем вместе продолжать работу по стабилизации рынка».

12 декабря 2016 в 13:29
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *