Альтернативная энергетика: солнечные электростанции в башкирской глубинке

Альтернативные источники энергии пользуются возрастающей популярностью во всём мире. Россия – не исключение. Несмотря на то, что в нашей стране доля альтернативной энергетики  относительно невелика (она составляет около 1% от общей получаемой энергии), а географическое положение России, расположенной в северной части континента, накладывает определенные ограничения, частные лица и предприятия проявляют все больший интерес к этой развивающейся сфере.

бурибайская сэс

5 декабря в Башкирии была введена в эксплуатацию вторая очередь Бурибаевской солнечной электростанции. Бурибаевскую СЭС открыла группа компаний «Хевел», являющаяся совместным проектом РОСНАНО и ГК «Ренова». Теперь общая мощность башкирских СЭС достигла  35 МВт; к 2020 году она должна вырасти до 90 МВт. Бурибаевская электростанция является второй солнечной электростанцией в республике Башкирия. Село Бурибай расположено на юге республики Башкортостан, в удалении от крупных линий электропередач; постройка СЭС позволила сэкономить на прокладке дорогостоящих ЛЭП.

Примечательно, что солнечные модули (которых на станции установлено около 176 тысяч), как и другое оборудование станции, изготовлены в России, на заводе компании в Новочебоксарске (респ. Чувашия).

«Хевел» – крупнейшая в России корпорация, занимающаяся солнечной энергетикой. В неё входят не только девелоперские подразделения и производственные мощности, но и Научно-технический центр тонкопленочных технологий, ведущий перспективные исследования и разработки в этой высокотехнологичной отрасли.

Российское правительство всячески стимулирует развитие альтернативной энергетики. Министерство энергетики  инициировало принятие программы «Развитие использования возобновляемых источников энергии», которая предусматривает стимулирование роста числа таких источников, привлечение бюджетных и внебюджетных средств для создания необходимой инфраструктуры. Глава Минэнерго Александр Новак в сентябре заявил, что к 2024 году доля возобновляемых источников энергии может возрасти до 20%.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *