«Росатом» инвестировал 23 млрд. руб. на добычу урана в Бурятии

Инвестиции в АО «Хиагда», одно из самых молодых и перспективных предприятий Российской Федерации по добыче природного урана, составили более 23 миллиардов рублей. Представители компании отметили, что предприятие будет вырабатывать до 1800 тонн урана к 2019 году.

урановая руда

АО «Хиагда» располагается в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии и осуществляет добычу природного урана методом глубинного подземного выщелачивания с 1999 года. Месторождение слаборадиоактивного металла  относится к третьей группе сложности геологического строения, а добыча урана сопряжена с проблемами сильной заболоченности местности, низкой температуры окружающей среды и продолжительным зимним периодом. Представители АО «Хиагда» отмечают, что объём производственной мощности предприятия к 2019 году составит 1800 тонн добытого урана в год.

С 2017 года в Бурятии планируется вести разработку залежей слаборадиоактивного металла еще на семи месторождениях. Директор АО «Хиагда»  Александр Глотов рассказал, что предприятие продолжает развиваться, создается необходимая инфраструктура: прокладываются дороги, линии электропередач и строятся локальные сорбционные установки. Он также отметил количество привлеченных инвестиций в производство, которые на текущий момент составляют порядка 23 миллиардов рублей. В планах предприятия нарастить общий объём добываемого урана до 663 тонн в следующем году, что практически на четверть выше показателей текущего года.

Помимо общего увеличения производственных мощностей и выхода на плановые показатели по добыче сырья, АО «Хиагда» работает еще над двумя крупными проектами: строительстве подстанции «Джилинда», ориентированной на  обеспечение электроэнергией трёх месторождений, и установке системы по сушке суспензии соединений урана, которая снизит влажность сырья на 28%.

Александр Глотов поделился и экономическим эффектом проектных нововведений на АО «Хиагда»: предприятие снизит логистические затраты и обеспечит максимальное удобство для дальнейших операций по переработке и получению чистых соединений урана. С наличием полноценной производственной инфраструктуры АО «Хиагда» снизит конечную стоимость добываемого слаборадиоактивного металла на 30% и обеспечит высокую эффективность для всей топливной цепи государственной корпорации «Росатом».

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *